お金・保険 共働きで生命保険や地震保険の控除は契約者の支払い方法による。家族カードから支払う場合、旦那の名義で問題ない。 共働きで年末調整の生命保険とか地震保険とかの控除って基本は契約者(引き落とし先)のほうですよね? 去年は私のも含めて旦那側で出したのですが、 私の保険は家族カードのクレジットから落ちています。 その場合はやはり旦那を書くので正解だったんですよね??🥹 最終更新:2月21日 お気に入り 1 旦那 生命保険 共働き 家族 地震 年末調整 はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月) コメント 優龍 どちらで出しても 大丈夫です。 旦那さんの方に全部出すと 全ては控除されないので 分けた方が 控除されて還付は あるかなと思います。 2月21日 はじめてのママリ🔰 控除されないとはどーゆーことですか??😳 いくらまでとかいう決まりがあるんですか??🥹 2月21日 優龍 控除には上限がありますよ。 生命保険 介護保険 年金保険 それぞれ8万払っていたら それぞれ4万控除です。 8万以上なら 9万でも100万でも 控除額は4万です。 2月21日 はじめてのママリ🔰 それは1箇所の保険会社につきってことですか?? 2月21日 優龍 年間の払込料です。 1箇所で8万いってたら 2箇所目は意味はなし 2箇所で8万到達なら 3箇所目は意味なしです 2月21日 優龍 年末調整の時に 生命保険料 介護保険料 年金保険料 と三つ入力するところがあったの覚えてますか? そこが合計8万ずつまでが 満額4万控除ずつです。 2月21日 はじめてのママリ🔰 とってもわかりやすい説明ありがとうございます😊 うちは年金保険料はないのですが、ないからと言って他の部分で多く控除してくれるとかではなく、あくまで1項目4万円までってことですよね!! 1項目8万円以上なら他のは私の方に記入した方が良さそうですね! 2月21日 優龍 はい、 そうです。 なので、 私は1箇所で8万以上の保険を一個ずつ金額書いて終わりです。 2枚目は書いても意味ないので 夫婦で分けて それでも余るのは 初めから入力も提出もしないです。 2月21日 優龍 最大4万ずつ控除されたとしても 大して節税にならないですけどね。 年間1〜3万の 微々たる節税ですよ。 2月21日 おすすめのママリまとめ 旦那・里帰り・寂しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・実家・里帰り中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 生命保険・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・年末調整に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
控除されないとはどーゆーことですか??😳
いくらまでとかいう決まりがあるんですか??🥹
優龍
控除には上限がありますよ。
生命保険
介護保険
年金保険
それぞれ8万払っていたら
それぞれ4万控除です。
8万以上なら
9万でも100万でも
控除額は4万です。
はじめてのママリ🔰
それは1箇所の保険会社につきってことですか??
優龍
年間の払込料です。
1箇所で8万いってたら
2箇所目は意味はなし
2箇所で8万到達なら
3箇所目は意味なしです
優龍
年末調整の時に
生命保険料
介護保険料
年金保険料
と三つ入力するところがあったの覚えてますか?
そこが合計8万ずつまでが
満額4万控除ずつです。
はじめてのママリ🔰
とってもわかりやすい説明ありがとうございます😊
うちは年金保険料はないのですが、ないからと言って他の部分で多く控除してくれるとかではなく、あくまで1項目4万円までってことですよね!!
1項目8万円以上なら他のは私の方に記入した方が良さそうですね!
優龍
はい、
そうです。
なので、
私は1箇所で8万以上の保険を一個ずつ金額書いて終わりです。
2枚目は書いても意味ないので
夫婦で分けて
それでも余るのは
初めから入力も提出もしないです。
優龍
最大4万ずつ控除されたとしても
大して節税にならないですけどね。
年間1〜3万の
微々たる節税ですよ。