出産祝いについて、友達からもらった場合のお返しについて悩んでいます。誕生日との違いや、友達への気持ちを考えています。お祝いをもらったらお返しをするか、同じお祝い事があった時にするか、どちらがいいでしょうか?
私は出産祝いをもらったら「たいしたものじゃないから!」と言われてもかっちりしすぎない程度でお返しをします。(もらったものによってですが!)
しかし友達の中には、私が以前出産前に友達に出産祝いを渡すとその時にお返しじゃなくて私が出産した時に渡す感じの子が何人かいて…。
そして1人目同士のお祝いは渡したが、友達が2人目を出産し私が渡してお返しはない…という子もいます。
もし相手がまだ結婚予定もなく子供も考えていないとしたらいつ返せるかわからないですよね…。
例えば誕生日ってプレゼントをもらったら相手の誕生日はいつかくるのでその度にお返しはしませんが、出産って誰もが経験することではないじゃないですか??
(誕生日でさえ祝ってもらったことを忘れる子もいますが😅)
私の考えすぎかもしれませんが、友達だからこそちゃんとしたいなあと思うので。お返し目当てではなく気持ちの問題ですが。
みなさんはお祝いをもらうごとになにかしらお返しをするか、誕生日みたいに相手に同じお祝い事があった時にお返しをするか。
どっちですか??
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
ママリ
お返しは絶対にします。親しき仲にも礼儀ありだと思ってます。
友達からご飯をご馳走になったあとでも、LINEでギフトカードとか渡してます。
義妹が誕生日みたいに相手に同じお祝い事があった時にお返し?をしてきます。それが義妹の価値観だから今は気にしてないです。
仰る通り出産は誰もが経験することでは無いし、何人産むかも違います。
義妹に対してはお返しは来ないものというスタンスで関わってます。その分子供にお菓子をくれたりするので、礼儀がないとか全く思いません。
るるるみん
私はきちんと返す派ですね。
友人によっては結婚したけど、挙式は海外で日本では2次会もやらない子いましたがそれでもお祝いで3万円包んで渡しました。後日、直接会ってお返しもらいましたよ。
出産は友人同士とも話し合って、お祝いは渡すけどお返しはなしにしよう!ってことにしてます。赤ちゃんいて大変だろうし、お祝いと言ってもお洋服とかおもちゃ欲しいものを聞いて渡しています。金額も1万はいかないくらいにしておいてます。
結婚してない友人、子供いない友人、それぞれ個々で話して決めてる感じです。
学生の頃は毎日会えていたからお誕生日のお祝いも皆んなでできたけど、大人になると難しいですよね💦
ぽん
お返しはいらないよ〜とは言いますが、内祝いはあるもんだと内心思ってます😅
いらないとか言いながら、なかったら、え、、と思っちゃいます😅
お誕生日プレゼントに関しては、お誕生日にお返ししますが、それ以外のお祝い事は1ヶ月くらいで内祝いを送るものだと思ってます!
はじめてのママリ
私はその都度お返しするのが当たり前だと思っています!しかし、周りからは返ってこなくて、は?となるパターンが急増しました。そのお祝い頂いたとき、お返ししたんだけどな…忘れてる?
怪獣ママ
1人の友人が出産祝い渡したけど内祝いをくれてません。
でも内祝いが欲しい訳でもないし、その子が元々ケチな子でもないので何も気にせずいます。
なくても許せる関係性ならそれはいいし、ないんだ…残念っと思う関係性ならそれもそれだと思います!(これが思うのがダメとかじゃないですよ、それぞれの価値観かと!!!)
まぁ私はどんな子でも内祝いしますが…😂お祝いくれた子が次いつ出産するかわかりませんし☺️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そういった価値観の人だと思って接するしかないですよね😅
ママリ
ただ、深くは関わろうと思わないし、お祝いにいいものをあげよう!とは思わないです。
こちらの価値観を押し付けず、相手の価値観だし…のスタンスの方が楽だと思います😊