※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomo☆
子育て・グッズ

保育園入園に必要な持ち物について質問です。布団は西松屋のセットで大丈夫か、名前は直接書く?カバーは包布式?通園バッグや雑巾はどうでしょうか?

来月から保育園に入るのですが、持ち物のですが事でお聞きします。
地域や保育園によって違うと思いますが、布団って西松屋とかで売ってるセットの物で大丈夫ですよね?3歳になったら自分で片すので大きすぎてもダメと言われました。
全てに名前をとなってまして、カバーと布団にもですよね?じかに直接書いてますか?
おと、カバーは包布式カバーと書いてあります。これはゴムになってて、被せるタイプのものでしょうか?
通園バッグはどんな感じですか?
雑巾は売ってる物でしょうか?

コメント

ちゃんはな

新生児から使うものではなく、お昼寝布団、って書いてあると思いますよ(^^♪
お布団とカバーには、直には書かず、名前シール(ワッペン)に書いてアイロンで引っ付けています!

カバーは包布式というのがよく分かりませんが、うちは普通に横ファスナーのカバーを使用していますよ!
通園バッグは、保育園ごとで違ったり指定があったりすると思うんですが、持ち物を書いたプリントに、こんなカバンみたいな説明書きはありませんか?トートバッグみたいな形や、子供本人が持つショルダーバッグなど色々あります!
雑巾は売ってる物でも、自分でタオルや古布を縫った物でもどちらでも良いと思いますよ(^^♪

コグママ

娘が保育園に通ってます。

布団は西松屋とかで売ってる
敷き布団
掛け布団

の三点セット使ってます。
(枕は使わないから返されました)

あと、今の季節ならタオルケットみたいなやつ、冬場は毛布(膝掛け)も使ってます。

敷き布団、掛け布団には、名前を大きく書いた布を縫い付けるように指示されてたので(場所も)、指示通り縫い付けました。

カバーは、敷き布団の上に敷くものですね。ベビーベッドでも使えるような四隅にゴムが付いてるタイプで大丈夫だと思います。

毎週末、カバーと防水シーツ。
月末は、カバーと防水シーツとタオルケットを持ち帰ってきて、週明け持って当園してます。
布団は指示があったので縫いつけてますが、他の物は直接書きました。

通園バックはリュック使ってます。
子供がしょって、亀さんに見えるくらいの大きさです(笑)
お便り帳、フォークセット、お絞り、ハンカチがいつも入ってます。

雑巾は売ってるもので大丈夫だと思います。手作りと指定がなければ(^^;)

tomo☆

細かく教えて下さりありがとうございます!
子供が持ちそうなトートバッグの絵が書いてありました。
具体的に何を揃えていいのか悩みますが、今から西松屋に行ってきます!

tomo☆

布団に直に書くのは勇気がいるので(笑)布に書いてそれを貼り付けようと思います!
細かい物は通いだしてからでも間に合うのあるかもしれないので様子を見て買い足そうと思います!