子どもの途中入園について悩んでいます。保育所が決まるまで園の一時保育で働くか、復職後の勤務形態についても悩んでいます。経験者のアドバイスをお願いします。
【ママ保育士 仕事の形態について】
3ヶ月の子どもがいて、保育士、育休中です。
産休前、園の上司との会話で1年は育休を取りたいことを伝えると、職場の人員もある為、1年は取ってもいいが1年後に必ず帰ってきてほしいと伝えられました。
子どもは0歳途中入園になる為、保育所には入りずらいと思います。入れなかったら4月1歳での入園を希望しています。
上司的には、0歳途中入園できないのであれば保育所が決まるまで園の一時保育で子どもを預けつつ、働いて欲しいと言われています。1日2500円、社割があるとは聞いていますが週5預けると少ない給料がプラスかマイナスになるのかの瀬戸際、何のために働くのか、?といったところです。1番は、途中入園ですぐ決まることですが、恐らく難しいのでいつ決まるかわからないのに毎日高いお金を払って預けつつ働くのはのはどうなのかなと思います。我が子が同じ園の中にいるのに自分で見てあげられないことにもすごく嫌気がさします。
育休は権利として取れるはずなのに必ず帰ってきて欲しいとか何ハラか分かりませんけど、そういった経験のある方いらっしゃいますか?
また、復職時にフルで働くか時短で働くか迷っています。基本的には残業はありませんが、終業後なんだかんだ事務所で会話をして職場に長居することも多々、、それも半強制でなかなか帰れないので気を使います。
フルで働く場合は、遅番、早番の免除がないので、時短かなと思います。
また、土曜日出勤の週は代わりに平日に休みがないので6勤です。土曜日出勤は基本は保育の月に1回ですが、行事などが入ると3週連続6勤などもあります。
旦那も日曜日しか休みが無いため、子どもも保育所に預けるとなると週に6日間保育所に預けることになります💦(自分で我が子を見たい気持ちがあるので、この週に6日保育所に預けることになることがすごく嫌です。)
皆さんはどのような勤務形態で復職後働いているのでしょうか?教えていただけると助かります。
- サラダ(1歳0ヶ月)
コメント
ままり
子どもが2歳7ヶ月頃から保育士として派遣パートで働き始めました。
正職の先生は大変ですね…そんなこと言われるのですね。
私が同じ立場でもしそんなこと言われたら育休1年とって辞めちゃうかもしれません。。
一日2500円とか社割りあったとしても、何故そこまでして会社に報いなきゃならないのか疑問です。
子どもの3歳くらいまでって一番可愛い時ですよね。それを同じ園で他の先生に保育されるとか私ならその時点でイライラするし、しかも会社側としては働いてもらうのに金もしっかり取るってありえないです。
派遣パートは仕事はきついですが時給は良いので効率よく稼げます。
時間で必ず帰れますし。
正職にこだわらないのなら子育て時期だけ派遣にして落ち着いてからまた正職復帰というのもアリな気がします。
ママリ
保育士です。
悩ましいですね💦
私も復帰の際すごく悩んだのを思い出します、全く同じような心境でした🥺
その条件で子育てしながらの正社員復帰は私なら無理だと感じます。
私も土曜日隔週で復帰しましたが本当に憂鬱で結局無責任ながら4ヶ月で退職しました。
まず土日は子どもと過ごしたい。
早番、遅番がどう考えても子育てしながらは無理、時短勤務だと本当に手取り少ないですよね💦何のために働いているのかわからなくて‥
私は辞めてすぐ小規模の企業主導型で働いて
その頃はパートで9時5時固定とかで働いていましたよ☺️
同じところで今も働いていて
今でも正社員のオファーが来ても断ってるくらいなのでお子さんが小さいとやっぱり自分で見たいですよね💦
企業主導型いいですよ!
場所にもよると思いますが私の働いているところは
行事ほとんどなし、残業なし、持ち帰りなし、子供定員12名に対して保育士5人、正社員でも固定勤務可能。
私はそれでも正社員断ってます。笑
育休手当って保育園が払ってるんじゃ無いですよね?
権利なので私は無視していいと思っています。笑
ご自分とお子さんの人生なので
お金に困っていなくて、お子さんと過ごしたいなら過ごすべきです。
育休あけ辞めていく先生なんて沢山いましたよ〜☺️
保育士はいつだってどこだって働けるので転職も視野に入れてもいいかもしれませんね😌
-
サラダ
コメントありがとうございます!
本当に分かります。子どもとの時間が大事なので、仕事に縛られすぎるのはどうなのか悩んでばかりです。そうはいっても金銭面あるので、働かないとやっていけずなので💦
ライフスタイルに合わせて働けるのいいですね!企業主導型調べてみたいと思います!!
正社員断られる理由はお子さんが小さいからですか?答えられる内容であれば教えていただきたいです!- 2月21日
-
ママリ
理由は沢山ありますが
小学生でもやはり体調不良の時は業務気にせずお休みして一緒にいてあげたい
家に帰ったら明日の活動何にしようなど一切考えたく無い
参観日や懇談会、交通当番など何かと抜ける事も多く家庭を優先したい
行事やイベント、担当業務をしたく無い
正社員でもお給料そんなに多く無い
業務に追われず純粋に子どもたちの保育に集中して仕事を楽しみたい
メインは家庭であって
仕事に全力を注ぎたく無い、沢山あります😂
時給がいい派遣も考えていますが
ずっと同じ園で働ける、融通がきく、小規模なので担任は持たなくとも子どもと密に関われるのが小規模パートの強みだと思ってます☺️
子どもが中学生くらいになったら派遣でがっつり稼ぎたいなぁ、と夢見てます☺️- 2月21日
サラダ
コメントありがとうございます!
同じ保育士さん、そしてママさん心強いです。
保育観も合わないので、元々転職を考えていましたが、そのタイミングでの妊娠だったので、とりあえず育休をとりました。
転職するにしても保育所は激戦区なので、育休中二仕事を辞めると求職になってしまって入れないので、1度復職して年度末に辞めて転職がベストなのかなと迷っています。
正直、子どもとってもかわいいのでずっと見たいですが、金銭面考えると厳しいので働き方考え中です!
派遣考えてみます!ありがとうございます!!