※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
was
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子がインフルエンザA型にかかりました。タミフルを飲まなかった方の経験を知りたいです。

1歳8ヶ月の息子がインフルエンザA型にかかりました。
昨日保育園迎えに行った時に、園でインフルエンザが大流行中と聞いていたので、帰宅後咳が出ている時点で危ないなと思っていましたが、やはり今朝熱が出ました。

小児科に行ったところ、タミフルを飲むか飲まないかどうする?と、質問され、タミフル飲まなくて治るならと
処方してもらいませんでした。

ただ診察終わってから、タミフルなくても大丈夫なんだろうかと、不安になってきてしまい…(・_・;

診察の時はすごく機嫌も良かったのですが、
今はグズグズで夜が心配です。
一応解熱剤だけはもらっております。

インフルエンザかかったけどタミフル飲まなかったよという方、どのぐらいいらっしゃるのでしょうか?
よろしければ教えてください。

コメント

タロママ

基本的にインフルエンザはウィルスなので、ほっといても治りますよ😚
でも症状がしんどかったり長引く可能性があるって感じですかね💦
うちは予防接種もしていてタミフルも飲みましたが、どちらが効いたのかわかりませんが熱もすぐ下がり軽く済みました😚

• was

was

回答ありがとうございます!
    しんどそうな時はあるのですが、基本食欲はありよく食べてくれてます。
    タミフル飲んでいれば早く治るということなんですね。
    でも飲まなくても治ると聞いて安心いたしました。インフルエンザ脳症が心配ではありますが、予防接種は2回とも打っているので、その効果を期待してみます😣

• 3月17日