祖母の葬儀に1歳1ヶ月の子供を連れて行くべきか悩んでいます。距離が遠く、義理母は大丈夫と言いますが、親戚からの目が気になります。どうしたらいいでしょうか?
至急コメントお願いします。
主人の祖母が亡くなりました。主人は当然ですが向かいます。1歳1ヶ月の子供を連れて行くかどうかで悩んでます。
祖母の住んでるところが、私たちの住んでいるところから高速で飛ばしても8時間から9時間(朝に出ても夜になる前ぐらい)掛かります。
義理母からはどちらでも大丈夫とのことなんですが、祖母の親戚などからは主人は来ているのに、嫁や子供が来ないのはどうなんだ…と思われてしまうのも怖くて…。
どうするべきなのでしょうか??
- ママリ(3歳3ヶ月, 5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
elie🧸
うーーーん…
私であれば大変ですが行きます。
ただ、お子さんがいらっしゃるとのことなので、泊まるところに義両親以外の他の方がいるのであれば、迷惑かけないようホテルは取りますかね。
ヨッシー
周りの目より自分がどうしたいのかが大事だと思いますよ。
どちらが正解とかないですからね。
仕方なく行くよりも、最後にご主人の祖母を見送りたいと思い来てくれた方が嬉しいと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
自分自身は行きたいなとは思ってたので、行く方向で考えてます。- 3月17日
-
ヨッシー
グッドアンサー頂きありがとうございます。
道中はくれぐれも気をつけて行ってらっしゃいませ。
お子様も1歳とはいえ長時間の移動は大変だし、ママもパパも大変だと思いますので、急がずゆっくり向かって下さいね。
私ごとですが、実は私も去年、娘がまだ3ヶ月のときに大好きなおばあちゃんが亡くなりました。
月齢も浅い娘のことを考え行くことを悩みましたが、最後におばあちゃんの顔をどうしても見たくて、身勝手ではあったけど、新幹線で2時間、その後車で4時間かけ娘の体調も気にかけつつ出向きました。
幸い、娘も終始元気で私自身もおばあちゃんを見送ることができ良かったと思っています。- 3月17日
-
ママリ
返事が遅くなりすいません。
無事行って帰って来ました。
子供もジッとはしてなかったですけど、祖母の親戚などからも子供がいて落ち着いたと言ってもらい、行って良かったと思いました。
私自身も最後見送ることができて良かったです。- 3月24日
はなかえママ
私なら一緒に行きます😅
親戚とかに変に思われても嫌なので💧
子供は可愛そうだけど、1歳になってるし夜なら寝てるからなんとかなるだろうと思うので❗️
-
ママリ
行きたいなとは思いつつ、長距離なので、子供も愚図ったりで厳しいかと考えてました。ただ行く方向で考えてます。- 3月17日
シャチ
新生児とかなら考えますが、一歳こえてるし行きます。
-
ママリ
1歳超えてますし、どうにかして行きます。- 3月17日
友翔希凰天秀
私の祖母の時は主人は線香番として通夜から葬儀にかけて居ました。その後1周忌、3回忌は参列できませんでした。
でも、H☆Sさんの場合は片道8時間…
私だったら…子供連れて行きますね。葬儀中は子供と別の部屋で静かに過ごすようにして
-
ママリ
お手伝いはあんまり出来ないかもしれませんが、最後に子供とも会わせに行って来ます。- 3月17日
退会ユーザー
先日、私の主人も祖母が亡くなり葬儀をしました。
私達は近いので出席しましたが、同じように車八時間かけて子連れで出席していた主人の従兄弟がいましたよ。
そのお子さんも、確か一歳2ヶ月くらいだったと思います。
遠い親戚でなく、祖母だったのもあるし、葬儀で会わなかったらもう2度と会えないからと言うのもあって、いらっしゃってました。
休憩挟みながら行けば大丈夫な気がしますよ(^-^)
-
ママリ
やはりもう会えないと思うと行きたいですね。
時間はかかりますが、行く方向で考えてます。- 3月17日
かえさん
私も行きます。ただ亡くなってからお葬式までの期間亡くなられた方の家、親族の方などはかなりバタバタと忙しくなると思うので
ホテルを何日か取りホテルで過ごします。
手伝えることがあったとしてもお子さんが居たら無理でしょうしね。。
私も去年の秋に旦那の叔父が亡くなり
高速で行けないことろで山道5時間弱かかる
所でしたが子供を連れて行きました😵
夜の9時に家を出て着いたのが夜中3時過ぎ
でした(´._.`)
子供が泣いたら外にいったり絵本やシール手帳など玩具たくさん持って行きました!
-
ママリ
行って少しでもお手伝いしてお顔も見てこようと思います。- 3月17日
あこ
私なら行きます。
関係性も近いですし、1歳なら連れていきます。
車以外の選択肢はありませんか?
新幹線にしたらもう少し早いとかなら新幹線の方が負担は少ないかと思います。
-
ママリ
1度だけお会いして以来なので、もう会えないと思うと行きたいですね。
新幹線が近くを通っていない地区で荷物も多いので車にはなると思います。- 3月17日
ママリ
コメントありがとうございます。行く方向で考えてます‼️
田舎なので、ホテルとかはないので、ちょっと話し合ってみます。