※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こえちゃん
妊娠・出産

妊娠8週4日で悪阻がひどく、吐き気やめまいがあり、食事も難しい状況。家事を娘に任せていて、食事の準備も心配。夕方からのつわりがつらい人がいたら対処法を教えてほしいです。

妊娠8週4日です。悪阻がだんだんひどくなってきています。
仕事をしている時は、時々オエッとなりますが、動けない訳ではありません。
夕方から夜は、ずっと続くムカムカと吐き気に加えて寒気とめまいがひどく、座っていることすら辛く、家に帰るとベッドに直行。お腹が空くと気持ち悪いのでご飯を食べるのですが、半分も食べたらまた吐き気がして終了。横にならないといられない状態です。
実際に吐くことはなく、「いっそのこと吐かせて!」と思うくらいです。
中学生の娘と二人暮らしなので、娘に家事一切を任せきりで、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
無理をしてでも食事の準備くらいはしてあげたいのですが、ポリープからの出血もあり、あまり無理も怖いなぁと思っています。
惣菜や宅配(カレーやカツ丼)、コンビニ弁当ばかりで、赤ちゃんにも良くないですよね…(。>﹏<。)
同じように夕方からつわりがひどくなると言う方がいらっしゃいましたら、どのように対処されてるか教えてください。

コメント

すーい

私も夕方にかけて辛いです。晩御飯は辛い時は仕方ないと惣菜だったり簡単に済ませてます💧
悪阻が落ち着くまでお姉ちゃんにはごめんねで頼りましょ😅
我が家なんて息子一切手伝ってくれずイライラしますが息子がお腹触っていい?と近づいてくるのが可愛いので許しちゃいます笑

• こえちゃん

こえちゃん

コメントありがとうございます。
    息子さんはうちの娘とひとつ違いですね。
    男の子だと、なかなかお手伝いして欲しいといっても、難しいかもしれませんね。
    ウチは、洗い物や洗濯、掃除までやってくれていますが、勉強との両立は大変だろうし、何だか可哀想で。でも、私が昨年、流産をしたので、今は本当に色々な事をしてくれます。
    ここ2週間、娘が煮麵やチャーハンを作ってくれた以外、惣菜で、作ってあげたことがなくて、凹んでます。
    悪阻が少し落ち着いてきたら、いっぱい甘えさせてあげたいです。

• 3月17日
  • すーい

すーい

私も去年の12月流産しての妊娠なんですよ😊
    天国から地獄で今はまた幸せです。
    お姉ちゃん歳近いですね😊
    我が家も簡単なものばっかですよ。
    でも作らなきゃない時はマスク2重です笑

• 3月17日
まりまり

こんばんわ。私は8w5dです。近いですね!
私は5週目からつわりはあるものの、ここ数日前からひどくなったようで夕方以降吐き気が止まりません😭そんな中でも家族のご飯は何とか作って食欲もないけど、ちょびちょび食べてます…😭私はひたすら我慢してます😭吐きそうな時はバケツ持って胸をトントン叩いてます😭😭汚い話ですがげっぷが出たら少し落ち着くのでげっぷを出すようにしてます。
こればかりはいつ終わるのか分からないので、今だけは娘さんにごめんね…と言いながらも甘えてもいいと思います!動けるようになったら、逆に甘えさせてあげてくださいね♪
つわりを乗り越えて元気な赤ちゃん産みましょうね.+*:゚+。.☆

• こえちゃん

こえちゃん

予定日が1日違いですね٩(๑>◡<๑)۶
    ご家族の食事準備されてるんですね。尊敬です。
    吐き気だけなら何とかなりそうなんですが、目眩と寒気が酷くて、布団と毛布に包まって、がたがた震えている状態です。トイレも這って行く感じで。
    ゲップも、普段から出したことがなくて、ぜんぜん出ないんです。
    お互い頑張りましょう。
    私も動ける時に、少しでもご飯が作れるように頑張りたいです。

• 3月17日
  • まりまり

まりまり

吐き気に加え目眩と寒気もあるのですね…😭大丈夫でしょうか?私も寒気が酷くて着込んでます…😭歩くこともままならないのはツライですよね…😭赤ちゃんの為にも無理せずに過ごしてくださいね♪

• 3月17日
fresh

わかります。私も夕方にかけてひどくなってました!もう寝てるしかないくらいで、実際のところ寝てても気持ち悪いんですよね(;´д`)
悪阻はなにしてもどうしてもラクになる方法がないから辛いですよね。。。
悪阻がひどいうちは食べられるものだけ食べてればいいので、大丈夫ですよー(^-^)
私は全然食べられなくて体重は7㎏落ちました。。
無理をせず横になっていてください。

• こえちゃん

こえちゃん

ありがとうございます。
    そうなんです。寝てても気持ち悪くて、号泣しちゃうこともあります。情けないやら、申し訳ないやら。辛いと吐き出す事も出来ず。
    私は、まだ食べられる方だから、ああさんよりマシなのかもしれません。
    今のところ2キロ減くらいです。もともと肥満体型なので、減るくらいが良いんですけど(笑)
    何してても気持ち悪いって、やるせない気持ちになりますね。
    ちょっとずつ食べられるものを食べて、今は家事放棄ですが、娘に感謝しつつ、元気な赤ちゃんをお腹の中で育ててあげたいと思います。

• 3月17日