※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳児の声掛け方法について相談中。物の貸し借りを嫌がり、自我が強い様子。どんな声掛けが効果的か悩んでいる。

2歳児、どういう声掛けしたらいいのかわかりません。
最近、物の貸し借りを嫌がります。
○○ちゃんの!!いやだ!だめ!
一緒に遊ぼうとか、後で貸してねと言っても、やーだーよ
○○ちゃんの!!しか言わず、貸してくれません。
クレヨンとかで使ってない色を借りるねーとかもだめ!!です😭
保育園でもみんな自我が強い時期ですよーとは言ってもらったのですが、こういう時、家でなんて声掛けたらいいのかわかりません。
みなさん、どんな声掛けしてますか?🥲
今は完全に意地悪な子になっちゃってます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも最近自分の使ってるおもちゃはいや!だめ!って言うようになりました😂

「いっしょに」「じゅんばん」を覚えたので
一緒にだよ!順番だよ!と声かけして
貸せたら優しいね良い子だねとベタ褒めしてます😂
◯◯ちゃん悲しいよ、えんえんしちゃうよ、と言うと貸すこともあります。

これも1つも成長だと思うと嬉しいけど、性格悪く見えるし難しいですよね😮‍💨

えるさちゃん🍊

次女も出来ないですね😂
でも順番ねって言って通してます😂
順番も出来ないので取ると泣きますがそのうちケロッとしてるので😂

ちゅーん

児童館などみんなで使うものは泣いても〝みんなのものだから10数えたら貸して〟と交代で使わせて、本当に息子だけのもので本人がイヤがってたら貸さなくていいって言ってます。2歳ごろは私が隠したり他の子に気づかれないようにしていましたが3歳超えてからは貸せないものは持っていかない、見せないって教えています☺️私も何か正解かわからないんねですが。。難しいですよね💦