扶養内パートで働いている女性が、雇用保険なしの短時間勤務か社会保険加入の選択を迫られています。妊活中で収入が減っても社会保険加入が良いか悩んでいます。
無知ですみませんm(_ _)m皆さんならどうするか教えて下さい!私は今扶養内パートで(雇用保険あり)働いています。ギリギリ88000円越えないぐらいです。
ですがこれから雇用保険なし、扶養内の87時間未満で働くか、社会保険加入するかの選択をしなければなりません。扶養を外れても長時間がっつり働ける職場ではありません…。
2人目妊活中なんですが、手取りが減っても社会保険加入する形で働いていた方が良いでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
あり※
私もずっと悩んでいてでももう1人欲しいなぁと考えて、もしできた時に育休手当欲しいなぁって思いまして、扶養抜けました。手取りは減りますし扶養も抜たのですががっつり働くことはできず働き損ってやつのラインにいます😭雇用保険入ってないと妊娠した時や悪阻酷い時休んでも無給なのでそれでもよいなら扶養内がよいと思います。
退会ユーザー
扶養外れた場合、どのくらいの時間働けてどのくらい稼げるかによって変わりますかね😅
-
はじめてのママリ🔰
コメント有り難うございますm(_ _)m!はっきりとはまだ分からないのですが時給1000円程、1日5.5時間ぐらいの勤務になるかと思います…。
土日祝は休みになります💦あり様ならこの場合だと雇用保険はついてませんが、扶養内のまま働きますか…?😣💦- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、あり様と名前を間違えてしまいました💦
- 2月20日
-
退会ユーザー
1ヶ月平日5日5.5時間働いたとして、ざっくり月11万、年間132万。
106万で社会保険に入らなければいけない会社であれば、社会保険に入った時に手取り約107万。
それなら社会保険に入った方が106万より手取りも多いし社会保険のメリットも受けられます。
まぁ平日5日出勤した場合の単純計算ですけどね😅- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん有り難うございますm(_ _)mやはり、社会保険加入しようと思います😣!
- 2月20日
はじめてのママリ🔰
妊活中なら社会保険入ります。
もう1人で確定!となれば扶養内ですかね。
手取りは多分減ると思います。
でも出産前後お給料0なのが手当だけで毎月数万はかなり大きいと思いますよ😁
-
はじめてのママリ🔰
コメント有り難うございます!やはり、そうですよね😣手取りは減っても手当てのことを考えたらメリットが大きいですよね💦私も2人目を諦めた時には扶養内に戻ろうかと考えていました…💦
皆さんの意見を聞けて決心がつきそうです!
有り難うございます😣- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
今88000円ギリギリいかないぐらいなのですが最低88000円は手取りで欲しいと思ったら11万ぐらい稼いだら色々引かれても手元に88000円ぐらいは残りますか…?😣ざっくりとした質問、無知ですみません😣💦
- 2月20日
はじめてのママリ🔰
あり様、コメント有り難うございますm(_ _)mまさに私と同じです!!💦そうなんです…雇用保険も大事ですよね!!手取り減っても私も扶養抜けようかと思います😢
同じ悩みの方がいて少し安心しました😢有り難うございます😣
はじめてのママリ🔰
質問ばかりすみません😣扶養内で働いていた時よりもやはり手取りはマイナスになってますか?💦
あり※
今月抜けたばかりなのでどれだけ引かれるかなぁって感じで聞くとだいたい2万5千円ぐらいなのでその分を働こうと思い1時間仕事増やしました。それでも5時間半の週4です😭全然稼げないんですが私のキャパではこれが限界です。マイナスにならないように増やしました
はじめてのママリ🔰
参考になります😣有り難うございます!!
私もです!キャパオーバーになりますし持病もあるのでそもそもが長時間は厳しい状態です…😢
私も5時間半の週4か5の予定でいます💦
私もマイナスだけにはならないようにしたいと思います😣!!