コメント
チコリ
空き状況によるかもしれませんが、パートさんで入園されてる方いますよ!
うちの会社(保育園)はパートでも産育休あります。産育休はもしかしたらその職場にもよるかもしれません。
産前産後はそのまま継続できますが、辞める形になると退園の可能性が高いかもしれません💦
はじめてのママリン
パートで保育園に入れてます。ただ、激戦区だと厳しいかもですね。
前の職場ではパートでも産休育休があって、保育園通わせていました。今の職場はどうかなぁ😅
-
ちゃる🔰
コメントありがとうございます!産休育休あるパートはどうやって見つけましたか?パートでも産休育休ある仕事がある事にびっくりしています🥹ヤクルトレディとかもあるのですかね?🤔求人とかにパートでも産休育休取得可という形で記載されて居るのでしょうか?💦長々とすみません💦
- 2月20日
-
はじめてのママリン
前職は、子供できたらやーめよーというつもりで入ったらたまたま産休育休があった、というだけで、探して入ったわけでないですが、公的機関のパートです。
今の職場もちょっと調べたらパートでも産休育休があるみたいです😃どの程度かはわからないですが😅これは自分の会社をネットで調べたら載ってました。こちらは学校給食です。
ヤクルトレディのことはちょっと分からないですごめんなさい。
小さなところよりも、大きな会社のパートとかだとありそうなイメージですね。- 2月20日
-
ちゃる🔰
そーなのですねー!
貴重な情報ありがとうございます😭- 2月20日
Himetan❤️
扶養内のパートですが、保育園に入園させました。
パートでも条件を満たしてるのであれば産休育休は取得出来ます。
制度として認められてます。
ただ会社によってパートは産休育休を利用出来ない、1年以上働いてないと制度が利用出来ない、産休のみしか利用出来ないなど規則などあります。
ここは自治体と会社にもよりますが、パートで妊娠した場合
・産休育休がなく退職した場合
1、退職日又はその月末で退園
2、産前産後の2ヶ月間のみ利用可能
3、産後2ヶ月までは利用可能
・退園したが、その後就職した場合
1、産後2ヶ月〜新しい職場で働いたら、退園せず継続利用可能
2、産後2ヶ月〜求職活動期間として2ヶ月の間に新しい職場で働いたら退園せず継続利用可能
といった形ですかね🤔
ちなみに私は元々扶養内のパートで、上の子出産前に月11日以上働いたら期間が1年以上有りで産休育休もらいました。
上の子の育休中に下の子を妊娠しましたが、上の子育休明けに復帰して再度下の子の産休育休を利用してます。
下の子の産休前に月11日以上働いたら月が6ヶ月(さかのぼって)あったので再度利用可能でした。
一旦復帰しないと保育園は退園扱いになってしまうので(下の子が生後2ヶ月からの預けて先や保育園などないため、きょうだい枠の空きもなかったため)、会社と相談して1ヶ月半だけ復帰してまた産休育休を取りました。
-
ちゃる🔰
コメントありがとうございます!すごく詳しく教えて頂きありがとうございます😭
ちょっと意外と条件があって難しいですね😵💫
退園しても継続利用可能なのですね😳😳😳今現在2月いっぱいまで預けて4月から幼稚園に転園させるつもりでして、8月に子供が生まれるのですが、今の保育園を継続する方法などもしご存知でしたら教えて頂きたいです。今の保育園すごく気に入っていてなるべく転園させたくは無くて……🥺- 2月20日
-
Himetan❤️
制度としてもう少し詳しく説明すると、月11日以上で1日4時間以上の勤務が必要です。
1日4時間未満だと、雇用保険の加入条件が満たされないのでその場合は産休育休手当が出ません。
なので一般的にパートは産休育休がないと言われてる、思われてます。
会社の規則としてパートの産休育休がない理由の1つでもあります。
継続する方法についてですが…自治体と園の決まりみたいなものによっても異なりますが。私の住んでる自治体を園のベースな伝えしますね。
1、すでに12月で仕事を退職されているので、休職扱いとして継続させるのは猶予期間が退職から2ヶ月間なので今月中に仕事が見つかれば一応継続は可能にはなります。
ただ妊娠中で採用してくれる会社はかなり少ないというか厳しいとは思います、
仮に仕事が決まったとして、会社が産休育休を取らせてくれるなら、12月まで正社員で働いていた期間が1年以上あれば産休育休制度をご自身でハローワークで手続きをすれば手当はもらえます。
その場合も保育園は一応継続可能です。
ただ自治体や園によっては産休育休の場合は、自宅保管可能なため退園という事もあります。
私の地元は産休育休中は退園になります。
2、園に空きがあれば、通常保育ではなく一時保育として利用申込をする
一時保育なので毎日は預けられない事
保育料の無償化の対象にはならない
空きがなければ預けられない
一時保育希望者が複数いて園の利用枠によって優先順位によって預けられなくなる事もあります
3、預けててる園がこども園もしくは来年度からこども園になる場合は、保育園枠ではなく幼稚園枠に変更してもらう
枠が空いてればの話ですが💦
といったところでしょうか🤔
ただどれも状況的には厳しいかと😅- 2月21日
-
ちゃる🔰
そんなに詳しくご存知なのが凄いです😱読む限りやっぱり今の保育園通わせるのは厳しいですね😭とてもお勉強になりました!ありがとうございます!
- 2月21日
-
Himetan❤️
詳しいのは上の子育休中の保活の内定が出る少し前に下の子の妊娠が発覚し、自治体に確認したりして調べたからなのと、今の職場で総務の仕事も一部対応しているからですよ。
結露を出す前に調べたり聞いたりしたからです。
あとは園に相談してみて、自治体としてはダメでも園としてOKしてくれる場合もあるかと🤔
ただ望みは薄いと思いますが💦- 2月21日
🐱ྀི🐱ྀི👻
パートですが保育園入ってますよー!
ギリギリまで働いて妊娠出産理由の変えて産前産後2ヶ月まで保育園通えるので産後2ヶ月前くらいに次の仕事見つけるか
長期休暇にして籍はありますよ!って感じにしておくかですかね🤔
-
ちゃる🔰
コメントありがとうございます!
貴重な情報ありがとうございます!全く知らない情報だったのでお勉強になりました!ありがとうございます🙇♀️- 2月20日
haaaachan
上二人は正社員の時に出産して復帰しましたが、3番目はパートに転職後妊娠出産して復帰してますよ🙆♀️
パートだと産休育休取れないのでしょうか🤔?
-
ちゃる🔰
コメントありがとうございます!1人目は正社員で産休育休もらって復帰しましたが、今回2人目で、妊娠が分かり無知なせいで12月いっぱいで退職してしまい、2月いっぱいで退園になります……🥺
質問してみてパートでも産休育休がある事を知りました……🥹もっと早く質問すればよかったです😭- 2月20日
ちゃる🔰
コメントありがとうございます!パートでも産育休ある所があるのですね😳😳😳
貴重な情報ありがとうございます🥰産育休あるパート探してみます!