※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーなん
その他の疑問

友人の結婚式が被った場合みなさんどちらを優先しますか❔時間も同じです…

友人の結婚式が被った場合みなさんどちらを優先しますか❔時間も同じです。掛け持ちでいこうと思いましたが、遅刻、途中退席も失礼にあたると聞き悩んでいます。同じくらい大切な友人で本当に悩んでいます。友人を選んでいるようでつらいです…体が2つほしい😭💦
経験あるかた、アドバイスをお願いします。あと挙式のみ参加は失礼にあたりますか?

コメント

先に声かけられた方に行きます!

• ぷーなん

ぷーなん

招待状がきたらって事ですか(´*ω*`)❔

• 3月17日

退会ユーザー

招待状が来る前に連絡はありましたか?

• 3月17日
  • ぷーなん

ぷーなん

二人から結婚式するから来てほしいと言われたんですが、同じくらいの時期に言われたので、どちらが先か覚えていなくて😭💦まさかかぶると思わず二人に行くと伝えてしまいました😭💦

• 3月17日
emasara

以前に、学生時代に同じグループだった友人2人の結婚式が被ったことがあります💦

私は先に連絡をくれた方に参加しました。
後から連絡くれた友人にはその旨を伝え、グループ半々くらいに分かれてそれぞれのお式に参加しました。

式のあと、1組は二次会あり、もう1組は二次会無しだったので、二次会ある友人の会にみんな合流して参加しました。

参考までに。

• ぷーなん

ぷーなん

グループだと別れていけるので良いですよね(´*ω*`)片方は知り合いのいない式で片方はたくさん友達がいるので、そこも少し悩んでいます( ゚ε゚;)ついでに両方二次会なしです(´*ω*`)失礼に当たらなければ挙式、披露宴わけていけたらなとは思うのですが( ;∀;)

• 3月17日
  • emasara

emasara

場所、時間的に可能なら、事情を説明してそれぞれに参加するのも有りかと思います。ただ、遅刻、途中退席はやめたほうが良いかと思います。

ケースは違いますが、妊娠中で体調が心配だからと、挙式のみ、披露宴のみ参加って人もいましたし、どちらかのみ参加ってのみは有りかなと。

• 3月17日
  • ぷーなん

ぷーなん

ギリギリですが挙式、披露宴それぞれいけるかもしれません。友人に相談してみて失礼じゃなければ挙式だけださせてもらうことにします。ケース違えどそういった例があることがわかって少し安心しました( ;∀;)ありがとうございます❗

• 3月17日
  • emasara

emasara

グッドアンサーありがとうございます!
    ご友人お2組とも、晴れ姿を見られるといいですね^ ^

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

先に声をかけてくれた友達の方に行くのがいいのでは、、??もし二次会参加できるなら、後から誘われた友達は二次会のみ参加します。二次会が難しいならやはり残念ですが後から誘われた友達には正直に断り、お祝いはする。にします(ˊ˘ˋ*)

• ぷーなん

ぷーなん

二次会は両方ありません( ;∀;)結婚式をお断りする場合電報を送る予定ですが、ご祝儀や結婚祝いはあとから渡せば良いんですかね😭💦❔

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚式前でも結婚式後でも大丈夫だと思いますが、日にちがあかなければいいと思います♡♡参加できない時は早めに渡したりしてます(ˊ˘ˋ*)

• 3月17日