※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の嘱託医について相談。嘱託医の診察が短く、小児科に不安。普段の小児科との違いに驚き。

保育園の嘱託医ってどんな感じですか?

入園前の健康診断に保育園行きました。
保育士さん達はめちゃくちゃいい人でしたが失礼ですが嘱託医がこの人で大丈夫か?って感じでした。
問診票には口腔内や眼科とか結構色々な項目がありましたが聴診器で3秒程ポンポンして終わりました。背中はなしでした。
調べてみたら内科を診療科目にしてるからあんま小児得意じゃないのかなと思います。
普段行ってる小児科は単なる湿疹とかでも結構丁寧なので違いすぎてびっくりしました。

コメント

かりん❁

こちらは嘱託員は園ではなく地域の医師会が決めているようです🤔
ただの保育士なので、詳しくはありませんが。

こむぎ

たまたまですが、かかりつけの小児科の先生が嘱託医でした!
市の乳幼児健診なども担当しててベテランの先生です。
小児科専門医じゃないんではないでしょうか?
内科が専門で小児科も診れるのと小児科専門医は違います😣

まんまるしかく

園での入園前診断なら通常の患者さんと同じように診察してくれるわけではなのでそんなものかなと思いました😂
うちも歯科健診なんてえ?ほんとに見た??くらいでした😵
ただ口腔内、眼科は別の専門医さんが診るんじゃないんですかね?それぞれの診察がなかったのならなんだろう?と気になります🤔

はじめてのママリ🔰

看護師してますが、嘱託医はまぁ全く当てになりませんね😂その園の卒業生だからとか一番近いから(地域で雇用しよう)とかで小児科ほぼ知識ない人が見てますからね💦
専門医とそうでない人はやはり全然違いますよ!でも園医のみならず他科を見れないのは当然だとも思います☺️なのである程度は仕方ないですね。