刺激法を変えて凍結結果が良くなった方いますか?刺激の強さが卵の質に影響するか、PPOS法やロング法に変えると結果が良くなる可能性はありますか?経験のある方、教えてください。
刺激法を変えたら凍結結果が良くなった方はいますか?
今回の採卵の結果が未熟卵、変性卵ばかりで散々でした。
今まで2回アンタゴニスト法で採卵していますが、今回指示された刺激量が強かったみたいです。
①刺激の強さが合っていないと卵の質も悪くなりますか??
②刺激法をPPOS法やロング法に変えたら結果が良くなることもあるでしょうか?
ご経験がある方、教えてください😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
①についてはわかりませんが、②は良くなりました☺️
私はPPOSが合わなくて、アンタゴニストにしたら胚盤胞到達数が倍になりました(低グレードも多かったですが💦)
結果がでなくて転院して、PPOS法しかやったことないならアンタゴニスト試してみようって感じでチャレンジしたので、刺激法だけじゃなくて病院の技術力の差もあるかもしれません😥
はじめてのママリ
私の場合採卵方法PPOS法とロング法とアンタゴニストやりました!
一つ目の病院でロング法とPPOSやったんですが採卵結果は変わりませんでした😣
卵はたくさん取れるのに変性卵と未熟卵ばかりでしたね💦
転院してアンタゴニストでやったら未熟卵や変性卵はできなかったですが、たぶんこれは方法ではなく採卵する日数が変わったからだと思います!
一つ目の病院は総合病院で採卵日が決まっていてそこに合わせて卵を大きくしていく感じだったんですが、私の場合エコーで確認して採卵できる大きさになっていたとしてもまだ成熟卵ではなかったようです💦
次の病院は不妊専門のクリニックなんですが、血液検査でホルモンの値を見ながらやっていきました!
そしたら取れた卵全部が成熟卵でした❗️
総合病院より5日ぐらい後の採卵でした!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
3つとも経験ある方のご意見ありがたいです✨
確かに採卵日が合ってなかったもしれません!!
今回やたら採卵日が早くなってしまって、というのも卵胞の大きさがバラバラ(大きいのは27mm越えで、小さいのは9mmとか)で大きいのに合わせて採卵した形でした😔
刺激法よりもベストなタイミングで採卵できるかどうか、ですね!- 2月20日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
PPOSからアンタゴニストに変えたら、良くなったんですね!
実は転院したら余計に採卵成績が悪くなってしまって💦
県内一実績があると言われているところに転院したのですが💦
まだ色々やりようを先生と話し合ってみます!