4歳娘の癇癪への対応について相談です。眠い時や思い通りにならない時に癇癪を起こすことがあり、車で帰ったことで大泣き。どう接して良いか悩んでいます。
癇癪持ちの4歳娘への対応について
普段から自分の思い通りにならなかったり、眠い時に癇癪を起こしやすいです。
いつも幼稚園への送迎は自転車なのですが、雨の日は車で行っており、今日は車でした🚗
すると帰りに、「なんで車なの!○○ちゃんと一緒に帰りたかった!」(お家の方向が同じで自転車の日はたまに一緒に帰ったりします)と大泣き😭以前にもそれで大泣きした事があります。
「そうだよね、一緒に帰りたかったよね。でも○○ちゃんは雨の日は歩きだから一緒には帰れないんだよ。またお天気のいい自転車の日に一緒に帰れるといいね!今度誘ってみよう!」
と娘に話してみましたがなかなか気持ちの切り替えが出来ず、10分ほど泣き叫んでました😭
こういう時どうやって接して、声をかけてあげるといいのでしょうか😢?今日は眠たかったのもあると思いますが、外で癇癪を起こされるとどうしても周りの目が気になってしまって、娘の気持ちに寄り添う前に、うるさくて迷惑だから早く泣き止ませなきゃ!と思ってしまう自分がいます😣すごくイライラして余裕が無くなります。。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
もう泣いてもいいよ〜って割り切ることだと思います。
確かに人目は、気にしちゃいますけどね💦
周りの人も、ママ大変だな〜って感じで見てるだけだと思いますよ😖
共感してなだめても、どうにもならないときは、ならないですし😅
さっさと車に乗せて帰るしかないですよ😭
きついですけどね💦
モケット
りりーさんのような声掛けでいいと思いますよ!(^^)
ただあまりにもグズる時間な長ければいつまで泣いてんの?くらい言ってもいいような🤣(笑)
2歳児ならなだめ続けるけど、もうすぐ5歳ですよね😅
聞いてあげるのは勿論大事ですけど、ずっと自分が一番!みたいに思われてもどうにもならない、てのをだんだんと理解出来るような提案も大事かなと…
まゆ
急な予定の変更が苦手なのかなと思います
天気予報見せて今週は何日と何日は雨になりそうだから車になるよとか
朝に今日雨だから車だよって前もって伝えておくのもいいと思います
あと癇癪起こした時は声をかけるとよりパニックになったりすると思うのでそっとしておいて落ち着いてから声をかけたらいいかなと思います
コメント