※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

予定帝王切開で出産予定。夫が育休を取るが、どのくらいが適切か。家事のお願いも。

8月下旬から9月上旬頃に予定帝王切開で出産予定です。里帰りはせず、自宅付近の産院で出産します。
夫が上の子のために育休を取ると言ってくれていますが、2人目のお子さんがいらっしゃる方、実際にどのくらい育休を取ってもらえるといいとかありましたか?
個人的には、最長3ヶ月くらいで十分なのではないかという気持ちです。ちなみに上の子は保育園に行っています。
また、ご主人が育休を取ってくださった方は、家事をどこまでお願いしましたか?

コメント

あづ

帝王切開で夫が育休取りました🙋‍♀️
上が保育園行ってるなら、私は育休取るより仕事しつつ上の子の送迎全部やってくれる方が嬉しいです😅

半分以上家事してくれたり「赤ちゃん見とくから寝てて良いよ」って言ってくれる旦那さんなら、1、2ヶ月取ってくれたら嬉しいかなと思います🙆‍♀️

うちは手が回らないところは手伝ってくれるけど、基本私が家事してたので1ヶ月ですら長かったです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休取ってくれるなら家事はしてほしいですよね。
    私も同じく仕事して保育園対応してくれた方がありがたいとは伝えたんですが、上の子が不安定になるだろうから育休取りたいと言って聞かない感じです。
    なので、家事ほとんどお願いして3ヶ月くらいかな‥という気持ちです‥あんまり長く取られても、喧嘩するだけじゃないかと思ってしまい乗り気になれません‥

• 2月19日
  • あづ

あづ

その状況なら、3ヶ月取られるのは私だったら苦痛です😓

日中保育園でいないのに、パパが家にいて子どもの不安定がどう改善されるのかがよく分かりません😂
    お迎えの時間にパパがいるなら、日中パパが家にいようがいまいが娘さんには全く影響がないような…

もしその状況で育休取るなら、最低でも娘の保育中の家事は全部やるって条件で取って欲しいですね😇
    半分くらいしかやらないなら、正直ママにとっては苦痛でしかないと思いますよ😓

あと、帝王切開ならお風呂は旦那さんにお願いしたいです😌

• 2月19日