※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新しい職場の方が効率が悪く、物事の本質を理解できない行動が多い。発達障害の可能性があるか気になっています。ADHDに該当するでしょうか?

大人の発達障害について話します。
気を悪くされる可能性がある方は読まないでください…

職場に新しい方が入ってきました。
一週間経つのに毎日初めましてな感じで何も覚えてないんです。30分でできる仕事を1時間半かけてやってます。
何をやるにも効率が悪く、何度教えても二度手間な事をしてるし
片付けをしてから次の作業に移れないし
掛け算も苦手なのか、いつも数が間違ってます。
物事の本質を理解していないというか、えっ?って思うような事をすることもあります。
何回間違えても本人は平気な感じです。

はじめて人に対して、発達障害なのでは?と思いました…
ADHDとかに当てはまりますか?

コメント

𝑘 𝑡 _

私はADHDですが、誰よりも仕事ははやいです。ミスはめちゃくちゃ多いですが(笑)

教えてもらった事は覚えてないので何回も聞きますが、やってれば覚えます。メモもとります。とった事忘れててまた聞きますがが(笑)

掛け算が苦手なのは単純に計算が苦手なんだと思います。

ADHDではないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ覚えるのが苦手なだけですかね…
    メモは取ってないんです。
    毎日流れが決まってるんですが、朝来て何したらいいのか分からないみたいです。

ありがとうございました。

• 2月19日
  • 𝑘 𝑡 _

𝑘 𝑡 _

そこは、ちゃんと「流れ決まってるからメモとってね〜」とか言ったほうがありがたいかと思います!

あとは入ったばっかなので、流れが決まっててもやっていいのかわからないとかもあると思うので、「どんどんやってみてね!」と前向きに声かけてあげるとやりやすいかと思います⭐︎

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度時間がある時に分からないことある?今なら時間あるからメモ取りながら確認しようか?と言ったのですが、大丈夫です。みたいな感じだったので、、

どんどんやってみてね!のスタンスも無理そうです。まず何をやればいいのか分からないみたいで…
    毎日一から説明してやってもらってます。

• 2月19日
  • 𝑘 𝑡 _

𝑘 𝑡 _

もう単純にやる気ないんじゃないですか(笑)

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、やる気はありそうなんです😂
    やる気あるのに何やればいいか分からなくてウロウロしてるんです。笑

• 2月19日
  • 𝑘 𝑡 _

𝑘 𝑡 _

それでは、口頭で教えるのはもちろんですが、紙に一日のやる事書いて渡してあげたらどうですかね?

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます!

• 2月19日
ちー

学習障害とかですかね?
掛け算は電卓ですよね?単純なミスで確認不足なのかなと思いますか。。

どんな内容の仕事かにもよります。。慣れている人には簡単ですが 新人の方だと不慣れなので時間もかかるかと思います。

私の会社は まだ?とか そんなのもできないの?という雰囲気がなく 「大丈夫?何回でも聞いてねー 」という感じです。

あとは本人の姿勢ですよね。。
メモしたり 努力がみえるか💦🫣聞きにくい雰囲気がどうか..など。

採用されてしまったので..
目安の時間を伝えるなどどうしたら良くなるかを考える方が良いのかな?と思いますが 難しいですよね。。

論点がずれてしまいすみません。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

掛け算は暗算です。
    トレーに物を準備するのに、最大24個入るんです(6×4列)。
    26個準備してとお願いすると、トレーいっぱい+6個準備します。毎日。
    21個お願いすると、1から一つずつ数えてます。

本人はメモは一切取らず。
    上司からは毎日同じことを言われてます。
    こちらも毎日一から全て説明してます。。

• 2月19日
そると

私はおそらくADHDですが、マルチタスク苦手です💦

ケアレスミスはあるものの、覚えはそこまで悪くないし、仕事も遅すぎるということはないです。。
慣れれば普通にやっていけます。

自分がそうだからか?
ADHDなのかな?みたいな人はけっこう分かるしその辺にいるかな〜と思います🤔

仕事はマルチタスク系ですか?それともルーティンが決まっている系の仕事ですか?💦

ルーティンが決まっててできなかったり、上記のような単純な掛け算もできないとしたらもしかしたら知的あるのかもしれませんね…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    調べたら知的がしっくりきました。

• 2月19日
はじめてのママリ

昔、似たタイプの子と働いていました。
もうどうにも出来ないので最後は会社に判断をお願いしました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ADHDというより知的があったのかな?と思っています。
    全てにおいてどうやれば出来るのかの理解ができないみたいでした。

• 2月20日