※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
子育て・グッズ

娘の集団登校に悩んでいます。候補1が希望だが、知り合いが少なく声をかけるのが難しい。候補3は交流が少なくお願いするのが気が引ける。

集団登校のない小学校に入学する予定の娘がいます!
朝どうするか悩んでいます💦
アドバイスください🙇‍♀️

候補1同じマンションの1年生達に1ヶ月ほど集団登校をしないか誘ってみる
候補2同じマンションの1年生の女の子に声をかけて2人で登園する
候補3同じマンションのお姉さん達に連れてってもらえないかお願いして付き添い登校してもらう

できれば候補1が希望ですが全員と知り合いではないのでどうやって声をかけるか( ; ; )💦
候補3だとあまり交流がないのにお願いするのは申し訳ないなぁと思っています💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは候補2ですね!

1人目は不安だったので
少しの間だけ子供が同級生と行ってました!
親は何も言わず2人で約束してたみたいです😅
元々友達とかではなくたまたまクラスが同じで家も近所で仲良くなってて入学してすぐでした。
相手の親とも話せる感じなら誘ってみていいと思います😌

• ぱん

ぱん

ご回答ありがとうございます🥹✨
    お子様は候補2だったんですね☺️気の合うお友達が見つかってから自然にというのは1番理想ですね🥹👏✨
    それまでの数日間の登校はお子さまは1人(ママリさん同伴)でされていましたか?☺️

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人でした!
    周りの登校時間に合わせて
    はい、家でて~いってらっしゃい~って感じで😂😂
    その時間はかなり人も車も通ってるのでなんとか大丈夫でした✨️

• 2月19日
フラワー🪻

最初は親が学校見える角まで
ついていく人ほとんどなぐらい
結構いてます!

ちなみに、小学生はトラブル多いです。
休む場合に一緒に行く
親に連絡しないといけない
待ち合わせ場所に時間なってもこない(10分遅れてきた)など
喧嘩したり、お互い合わなかったり

最初娘も1人でしたが、
同じ方向の子と行くようになったりで今は同じマンションの子といってます、

私的には最初は様子みてから
相手の親と話せる感じになったら
誘ってみたりするのありだと思います❣️

• フラワー🪻

フラワー🪻

ちなみに、勝手に子供通しが約束してくるので、様子みてからが
    私的に思います🥹❣️

帰り道に、『明日一緒に行こう❣️』ってなったりしてきますよ❣️

• 2月19日
  • ぱん

ぱん

詳しいご回答ありがとうございます🥹✨お子さまも気の合うお友達が見つかって、お互い望んで一緒に登校できるというのは1番理想ですよね🥹👏

やっぱりそういうトラブル多いんですね💦
    親同士が無理にくっつけると、気が合わないとか他の子と行きたいとなってきて後々トラブルになりそうですよね💦特に女の子なので( ; ; )

最近になって同じマンションで同級生の女の子がいることがわかり、その子もお友達がいなくて困っているようだったので、慣れるまではその子と2人で行くのがいいかなと思い、候補2を挙げましたが、たとえばあらかじめ2週間とか親同士が決めてあげたほうがいいですかね?(それも気まずい...か?🤣)

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

ママが付いていく選択肢は無いのですか?
うちも登校班のない地域ですが、1年生は最初の1〜2ヶ月は保護者が付き添ってますよ☺️
学校まできっちり付き添わなくても、通学路なので途中から学校の子達が集まって列のようになりますから、危なくないような場所、途中の地点まででもOKだと思います😊

• ぱん

ぱん

ご回答ありがとうございます🥹✨ご回答いただきハッとして補足に書きました🙇‍♀️
    どんな候補だとしても最低1ヶ月は私が途中まで付き添おうと思っています🥹
    やっぱり最初は不安なので、そういう方が多いと聞けて安心しました!ありがとうございます🥹

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

③はちょっと。。
うちがお姉さんの立場ですが、、
確実に数日後には娘的にめんどくさくなり、、
お断りしなきゃみたいなめんどくさいことに。。
ごめんなさい🙏💦

1年生が出発する時間に同じように出たら勝手に友達つくりそうですが💡

約束しちゃうと、1年生って準備もなかなか時間どおりにできないし、泣いたり、休んだり色々、、
朝から親同士のLINEめんどくさかったです😂

• ぱん

ぱん

ご回答ありがとうございます🥹✨全然謝らないでください💕むしろ屈託のないご意見が聞けてとってもありがたいです🥹✨
    やっぱりお姉さんに付き添ってもらうのは面倒だし、とても負担が大きいですよね💦😂なんか責任負わなきゃとか思わせちゃうのも申し訳ないので、候補3は一旦却下します(*´꒳`*)✨
    朝から親同士のLINEも面倒ですね😫💦やっぱり1人が1番ですかね😂✨

• 2月19日
sia

1ヶ月付き添うとの事なのでその間様子見して決めると良いと思います。
上の方も仰ってますが相手に関わらず事前に約束するのはトラブルの元なので、1人で行くつもりで家を出て、出たとこでたまたま会えたら一緒に行く みたいな感じの方がお互い気楽だと思います(´・ω・`)
同じマンションじゃないけど同じクラスで家の方向が同じ子と一緒に行きたい なんて事もありえます。

候補3は無しですね😅 兄弟でも弟妹を連れていくのは面倒がるとか聞くので💦また何かあった時同じ歳ならお互い様ですが歳が違うと上に責任が生じるのでもしうちがお姉さんの立場だったら申し訳ないですがお断りします(´・ω・`)

• ぱん

ぱん

はじめてのママリ🔰さん
    ご回答ありがとうございます🥹✨候補3はナシとはっきり言っていただけて、とてもありがたいです💕
    やっぱりお姉さんに付き添ってもらうのは面倒だし、とても負担が大きいですよね💦😂なんか責任負わなきゃとか思わせちゃうのも申し訳ないので、候補3は一旦却下することにします(*´꒳`*)✨

1人で家を出てたまたま会えた子がいたら…の方向で考えてみようと思います🥰

• 2月19日