滋賀県栗東市在住の妊婦です。待機児童問題に関して相談したいです。出産後の保育園入園時期についてアドバイスをお願いします。
滋賀県栗東市住みです。
今やっと妊娠8ヶ月になったところですが、最近になって栗東市の待機児童が多いことを知り少し焦っており、皆さんにご意見いただければと思い書き込みました。
出産予定日は2024年5月上旬予定の共働き夫婦です。
(現在は働いており、産前産後育休取得予定です。)
少し前まで、お子が一歳までは一緒にいたいなぁと漠然と思い、出産後1年頃の職場復帰5月以降予定で保育園入園を考えていたのですが、ここの書き込みを見ていて不安になっています。。
今のところ、職場復帰はしたいと思っています!!
ただ、保育園の空き等を考えると4月(生後11ヶ月)での入園が好ましいのかな?と悩んでいます。もし、詳しい方がいらっしゃったらアドバイスいただきたいです🙇♀️🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)

みー
激戦区なら0歳4月が1番入りやすいと思います!
むしろ0歳4月で11ヶ月になっているなんてとてもラッキーだと思います!
0歳4月だと低月齢で預けられないという人もいるので💦
慣らし保育もあるので自治体にもよりますが、実質職場復帰は5月直前になると思いますよ。

はじめてのママリ🔰
2025年に大きな保育園できますよ😀なので4月入園がかなりチャンスだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
通りすがりにすみません🙇♀️新しい園はどの学区にできるのでしょうか?
- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
治田です!反対運動が出てるので無事に建つといいのですが、すんごい住宅地の中なので、近くじゃないと大変そうです。
- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
栗東市のホームページにのってました!
- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!貴重な情報をありがとうございます😊期待しておきます☺️
- 2月25日
コメント