※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

栗東市の保育園入園について、選考基準や人気園、特にこだま系列や治田西こども園の情報を教えてください。両親共働き以外の加点についても知りたいです。

【栗東市の保育園入園について】
9月で1歳になるため保育園入園申し込みの手続きを進めているところなのですが、栗東市の保育園のことが全然わからず色々教えていただきたいです。

知り合いから、栗東市は第一希望園優先で選考されるため、点数が低くても高い点数の方が同じ園を第一希望に書いていなかったら、園によっては入れると聞いたのですが、本当でしょうか!?😳

また、どの園が人気なのでしょうか?
公立園、私立園の違いなどもよくわからず、どの園を希望しようか悩んでいます。
こだま系列は人気と聞いたことがあるのですが、こだま保育園やこだまふれんど保育園はやはり人気なのでしょうか?
また、その2つだとどちらの方がいいとかありますか?、
公立園だと治田西こども園を考えているのですが、公立園、私立園、みなさんどのように選ばれてますか??
今のところ、こだまふれんど保育園、こだま保育園、治田西こども園で考えており、どこを第一希望にするか悩んでいます、、。

市役所に話を聞きに行った際に、9月入所は両親共働き以外に、加点がつかないと厳しいとお聞きしました。
来年の4月入園だと第一子のため兄弟加点等はないですが、入れるものですか?

人気な園や、それぞれの保育園の雰囲気、みなさんの経験などを教えていただきたいですm(._.)m

コメント

ライチ

こだま系列は人気なようです😌
立地的に駅に近い園が人気らしいです
実際にそれぞれ見学するのが一番だと思いますよ
来年の4月の方が入りやすそうですが、一歳は元々激戦なので確実に希望の園に入れるとは限りません🥲