6ヶ月の娘の離乳食で口周りが荒れて、ロコイドを使って治療中。1日1回に減らしたら再び荒れてしまい、ステロイドの長期使用は避けたい。今後の対応について相談したいです。
6ヶ月の娘が離乳食を始めたところ口周りが荒れてしまい(食前にワセリンで保護、食後に汚れを拭き取り保湿はしていました)、病院にてロコイドを処方されました。
一日2回塗り、一週間ほどできれいになってきたため、一日1回に減らしたところ、顎だけがまた荒れてきてしまいました。病院から、ロコイドのやめ方は教えて頂いています。ただ、6ヶ月だと大分肌は出来上がってきてはいるものの、まだまだ赤ちゃんなのでどうしても離乳食で荒れやすく、つるつるというのは難しいと言われています。
ステロイドの長期使用は良くないと思いますので、このまま一日1回のまま肌の様子を見て、減らしていく方法で良いのでしょうか?
- つゆ(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子も口周りが昔から荒れやすいです。もうされてるかもしれませんが、食後の汚れを拭き取るのを洗浄綿にするのをお勧めします。
コメント