コメント
てんまま
下の子が1歳11ヶ月になるまで4年ほど専業主婦でした!
医療職だったのでコロナ禍で勤めるのが怖かったので、しばらく復職せず自宅保育していました。
夫もかなり稼ぎがあるので、保育園いれると保育料マックスかかりそうだったのもあります。
上の子は年少で無償化で幼稚園5000円、下の子は1歳児クラスの保育園、第二子無償化で2000円しかかかっていないです!パート代丸々貯金できて、自分の時間もあってすごくゆとりある生活です(^^)
資格持ちでしたら、いつからでも復職できますし
無理しなくてもいいと思います(^^)
退会ユーザー
正直保育園に入れるのなら正社員の方がいい気もします🤔
キャリアや同じ職場で働き続けたい方はパートでも保育園に入れる価値はありそうですが、働いてそれが家計に意味がないもので保育料に消えるならパートでなく正社員にするか、3歳からの無償化がいい気もします🤔
私も資格職ですが、家計が苦しいとか今すぐ働かないと!みたいなのはなかったのでパート勤務で子供2人3歳から幼稚園にしました🙆
ママリ
私も国家資格持っていてキャリアも大事にしたかったので、下の子保育園入れて扶養外で働いてます😊
ガッツリ働けばマイナスにはならないかと思います。
はじめてのママリ🔰
調べたのですが、東京って第二子無償なんですね…😭羨ましい!!!
他にも東京は私立無償とか、手当とか、いいですね!!お隣の私の住む横浜とは全然違います!!
ゆとりある暮らし、したい😭
考えていきます💨ありがとうございました😊