お金・保険 共働きで貯金し、投資を考えています。貯金は私所有か、投資で贈与税がかかるか知りたいです。 税金に詳しい方教えてください。 共働きで自分の給料はそのまま貯金で 旦那の給料で生活しています。 その場合、法律上私の貯金は私所有となりますか? 投資をしようと思うのですが 私の貯金を私名義で投資した場合、のちに贈与税などかかってくるのか気になりました。 最終更新:2024年2月19日 お気に入り 1 旦那 貯金 生活 共働き 給料 はじめてのママリ🔰 コメント 退会ユーザー 共同財産になると思います。 (名義がどうのこうのじゃなくて、婚姻関係中に築いた財産は共同財産であるということです) 2月19日 はじめてのママリ🔰 なるほど🧐 共同財産となると 半々にして半分は投資に回しても贈与税はかからないのでしょうか? 2月19日 退会ユーザー お子さんへの贈与した場合のお話でしょうか? 110万円までは贈与税かからないと思いますよ😊 贈与税に関しては、共同財産とかは関係ないと思います😌 2月19日 はじめてのママリ🔰 ご回答ありがとうございます。 子どもではなく 私自身がnisaを始めようと思っていまして 共同財産でnisaをした場合贈与を疑われるのかなと思いまして。 数ヶ月後専業主婦になるので どうなのかなと悩んでいました。 2月19日 退会ユーザー ネットにあった記事です。 参考になれば幸いです😌 2月19日 はじめてのママリ🔰 詳しくおりがとうございます。 2月19日 退会ユーザー こちらこそグッドアンサーありがとうございます☺️ 2月19日 おすすめのママリまとめ 旦那・里帰り・寂しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・実家・里帰り中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 貯金・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 貯金・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐
共同財産となると
半々にして半分は投資に回しても贈与税はかからないのでしょうか?
退会ユーザー
お子さんへの贈与した場合のお話でしょうか?
110万円までは贈与税かからないと思いますよ😊
贈与税に関しては、共同財産とかは関係ないと思います😌
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
子どもではなく
私自身がnisaを始めようと思っていまして
共同財産でnisaをした場合贈与を疑われるのかなと思いまして。
数ヶ月後専業主婦になるので
どうなのかなと悩んでいました。
退会ユーザー
ネットにあった記事です。
参考になれば幸いです😌
はじめてのママリ🔰
詳しくおりがとうございます。
退会ユーザー
こちらこそグッドアンサーありがとうございます☺️