ピアノを習わせると、子供にはどんな効果があるでしょうか?親がピアノができなくても続けられますか?
ちいさいときから
ピアノやらせてるとどんな効果?ありますか!!
ピアノやらせてるって人多くて気になりました!
親がピアノできなくても続きます?
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)

退会ユーザー
脳の発達にいいらしいのと、楽譜が読めるようになりますね☺️
続けれるかは本人次第な所もありますね💦
嫌々続けてても上手くならないし😢

抹茶
私が3歳からやってましたが、効果は特にありません😅
練習嫌いだとけっこう辛いですね😂私がそうだったので😂難しくなるとだんだん嫌になってくるんですよね😂
ピアノ親が弾けなくて大丈夫です👌
親が練習しなさい→子供が嫌だなど言うとイライラすると思います💦

眠たい😪
私自身の話になりますが、小学生~高校生までやってました🙌
楽譜が読めるのでリコーダーも練習しなくても曲吹けたり、学習発表会で音楽をやる時とか卒業式・入学式のピアノ伴奏をやらされたりかなり重宝されましたが特に自分自身には何も効果を感じたことないです😂
ぶっちゃけ本人のやる気次第かなと思います…私は別にやらされてた訳でもないんですけど本当にピアノを一生懸命やってこなかったので全然上手くなりませんでしたw(むしろ中学から始めた楽器の方が上手いと思います😂)
うちの親はピアノ弾けませんでした!(母親が保育士だったのでお歌とかのピアノ少し弾けてましたが!)

はじめてのママリ🔰
ピアノ、脳に効果がいいと言われてますが、
私はピアノ好きで毎日練習して大学生まで続けましたが、勉強は苦手だったのでほぼ関係ないと思います😇
(ピアノしてない兄の方が数倍賢かった 笑)
ピアノは、体操とかプールと違って、習わせただけではほぼ上手くなりません。
本当に、ピアノ好きでやりたい、毎日練習しても苦ではない子じゃないと、親も子も苦行です😂
もし好きで習うなら、楽譜読めるようになり、音楽が得意になる、音感が良くなる、
あとは楽器が演奏できたらストレス発散になるし、自信や自分の世界も広がると思います😃💕

ままり
私自身ピアノ習っていましたが正直脳の発達とかは期待しない方がいいです😂
メリットとしてはピアノがある程度弾けると教養がある育ちの良い人に見られます。笑

みんてぃ
脳の発達への影響は正直わかりませんが、
音楽を通して人と繋がったり、人生が豊かになった部分はあります✨
娘たちも細く長く続いたらいいなとおもってやらせてます😆

ちー
ピアノをやらせても、本人にやる気があるかないかで、分かれると思います。うちはリトミックからピアノに移行しましたが、結局、本人にそこまでやる気がなく、練習しなくて辞めました。
私は逆にある程度弾けますが、弾けるからこそ、練習をやらない子供に厳しくしてしまった部分があり、それは今、反省してます。ピアノを続けられてたら、もう少し音感が付いたかな〜と思ったりもします。
友人は、ママさん弾けないですが、男の子ですがピアノ好きみたいで、今も続けてます。
コメント