※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hh
子育て・グッズ

5歳の娘は夜、パパではなくママがいないと眠れない。パパと寝ることを試みたが泣いて眠れない。平日はワンオペで土日しかパパがいない。

5歳の娘はママが居ないと眠れません
年中5歳になったばかりの娘ですが、夜寝る時パパではなくママじゃないと眠れません。
家事や1人時間確保のためにパパと寝てくれたら、、と思うのですが、何度挑戦しても泣いて眠れないようです。
平日はワンオペで土日しかパパがいないのでしょうがないのでしょうか?
ちなみに日中はパパと2人で出掛けたりお風呂も大丈夫です。

コメント

まむー

うちも寝る時は私がいないと眠れないと言ってるのでしょうがなく隣にいます😂
寝たら活動開始です😂

• hh

hh

同じくらいのお子さんで同じ方が居て少し安心しました🥲
    ありがとうございます!

• 2月18日
カニ

我が家の6歳児もママじゃなきゃ寝ません!
もう諦めて一人で寝る日が来るまでは付き合うつもりです🤣

• hh

hh

諦めてしまった方が楽かもしれないですね🥲
    気持ちが楽になりました、ありがとうございます!

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

うちもいつかはパパと先に寝室にとずっと思ってましたが、私を待って10時すぎとかになってしまってたので、もう諦めて平日はいっしょに9時頃に寝ています😌

夜、夕食後の食器洗いと洗濯まで終わらせていたのを朝に変えました。
息子たちも早寝早起きするようになりました。

• hh

hh

パパの寝かしつけだと本当に寝るのが遅くなりますよね😅
    私も諦めて早く寝かそうと思います🥲
    ありがとうございます!

• 2月18日
きりん

基本は2人とも私が…って言うタイプですが、長女の場合は、次女妊娠中切迫流産と切迫早産でトータル4ヶ月くらい入院していて、平日はばぁば、休日はパパと寝るしか無かったのでそこで鍛えられましたね!
うちのパパはイビキがうるさいから子供たちには不評ですが、隣でずっと泣かれてても気にしないタイプなので、無理やりパパが寝かしつけの日作ってます!

どうしてもパパとの日を作りたいなら、泣きつかれるまでお願いして、ゆっくり長風呂入ったり、夜遅くまでお出かけして絶対パパじゃないとって言う日を作るしかないかも💦

• hh

hh

来月出産予定なので、入院中パパと2人になるのでその期間で強く成長してくれるといいのですが、、🥹
    回答ありがとうございました!

• 2月18日
  • きりん

きりん

寝る前にルーティンですることとかありますか?

最近我が家は、YouTubeの「夜咄頼麦」さんの眠れる読み聞かせ絵本を最近毎晩流してます!
    パパが寝かしつけの時もだし、私の時もです!

「眠れない 絵本」で検索すると夜咄頼麦さんの以外でも色々出てくるので、お好みの方見つかると良いかも✨

もしくは、ディズニーのドリームスイッチもオススメですよ!
    子供部屋を2段ベッドにしたら、ドリームスイッチを上手くてらせなくなってから、YouTubeの寝かしつけにたどり着きました(* 'ᵕ' )☆

• 2月18日