※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

HSP気質でママ友とのコミュニケーションが難しく、係りを引き受けたが連絡で気が滅入り、辛い状況。病院で相談したい。

HSP気質があり、ママさん達とのコミュニケーションが難しく感じ、辛いです。

園での係りを引き受けましたが、その動機の一つは専業主婦のため何もやらないで避けていると色々言われるんじゃないかという思いもあり何とか出来そうな係りを引き受けました。(そのときはまだ前向きでした)

その後、係りのグループ内での連絡のやり取りでメッセージが来るたびにとても気が滅入るようになりました。
返信もなんて返すのが適切なのか考えるのに時間がかり、夫にどう返したら良いかを聞いてしまうくらい酷い状態です。
いくらHSP気質でも度がすぎていると自分で感じています。
今もメッセージのやり取りで辛くなり、家族との時間を全然楽しく過ごせなくなってしまいます。
泣いたりして情緒不安定です。
同じような方いますか?病院に行ってみたりしましたか?
似た方からアドバイス頂けたらたすかります。

コメント

はじめてのママリ

私もHSP気質があり、ママリさんの気持ち、とても分かります😭
今年子どもが卒園の為、強制的にグループラインに入りました。
ラインのやり取りに、とても気が滅入りますよね💦
私もメッセージが来るたびに、動悸と頭痛が酷くなり、家事も疎かになってしまいます💦
とにかく係などは引き受けない、無理をしないようにしています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も同じく動悸と頭痛がしたりしますね💧
    やっぱりまわりにどう思われようが、無理せずに引き受けないようにするのが良いですね。
    夫には人となるべく関わらないと成長しないと言われましたが、私が情緒不安定で子供に対しても影響が出てしまうので、これはよくないなと思っています😞

• 2月18日