保育園の継続書類提出を忘れ、退園扱いになる可能性があるか不安。保育園や役所からの声かけがあるか心配。明日確認予定。
保育園の退園について
保育園の継続書類を提出し忘れてしまいました。
締切が1/25だったため、1ヶ月近く超過していることになります。
4月入園の2次募集締切が2/1、結果通知が2/22のようです。
継続書類を提出していなかったため、我が家は3月末で退園扱いになり、2次で応募があった場合はそちらを優先されてしまうのでしょうか。
完全に自分のミスなので仕方がないのですが、書類未提出だった場合、退園扱いになる前に保育園や役所から「書類出てないけど大丈夫ですか?」との声がけはないのでしょうか。
今年から、電子での提出も可になったので、保育園側は未提出者の把握まではできてないかもしれませんが…
本日は保育園も役所もお休みのため、明日の朝イチで確認しますが、生きた心地がせず😣
もし同じような経験のある方、保育園や役所にお勤めの方など、お話お伺いできたらと思います。
よろしくお願いします。
- あおい
のん
市役所勤務です💡
保育園の関係部署ではないですが、、
個人で提出するものなので出てない人に連絡するということはしてないです。
あじさい💠
役所はそんなに親切ではないのですよねー😭問い合わせたら教えてもらえるけど、どんな申請も出し忘れのお知らせはしてくれないものだと思っています💦
保育園は直接集めるものではないので、確認は毎年ないです。
確かに生きた心地しないですね💦💦とにかく今からできる申請は出して、無認可や幼稚園含めて探しまくるしかないかなぁと思います💦
役所の人が親身になってくれるといいですね😔
はじめてのままり
園によると思いますが、
うちの園だと、
継続なら継続届、退園なら退園届を出さないといけないです(年長さん以外は、どちらかを必ず出す)
なのでどちらも出てなければ、
保育園からお声がけがあると思います🤔あと締切近くになると、お知らせに、未提出の方は〜ってリマインドがすごいです😂
役所からの声がけは無いと思います。いい意味でも悪い意味でも事務的にやらないと、あーだこーだ文句言う人がいると思うので💦
園からの声掛けはあってもよかったのかなぁと思いますが、
電子になっていて締切後にしか確認できなかったとかの事情はあると思います
2次の締切も過ぎているので、
3月末退園、早くて5月入園かなとは思います💦
もしかしたら3月の締切分で4月が間に合うかもしれませんが…(2次でも空きがある園で)
ままり
役所から忘れてる方に声かけはないですね😭💦
今からでも空き状況を見て動いたり、認可外を探しといた方がいいかもしれません!
あおい
個別にご返信できず申し訳ありません💦
やはり役所からの声がけはないですよね。。
明日の朝に確認するまで気持ちが落ち着きませんが、かなり厳しい状況ですね😰
コメントありがとうございました🙏
コメント