※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
家族・旦那

実家での嫁姑問題に悩んでいます…。里帰りで実家にいるのですが、母とお…

実家での嫁姑問題に悩んでいます…。

里帰りで実家にいるのですが、母とおばあちゃんが絶えず口喧嘩…そしてその度にそれぞれ私に愚痴を言ってきます。
普段はちゃんと話を聞いているのですが、1ヶ月以上、しかも自分がいまいっぱいいっぱいなので心の余裕がなくなってしまいました。
少しでもどちらかの味方をするともう片方に文句を言われるのでものすごくストレスなんですが、産後もお世話になるので文句も言えず…。

皆さん、里帰り先の実家でのストレスとかありますか?また、どうやって乗りきっていますか?

コメント

ママリ🔰

私は里帰り1ヶ月間の予定だったんですが、主さんと同じようなかんじで居心地も悪く、結局2週間で切り上げました。
うちも母と祖母仲悪いです。しかも嫁姑ではなく、実の親子です😢。祖母はなかなか性格がひねくれており、母が色々指摘するとヒステリック起こしすし大変です。もう90越えてて、ボケてはないのですが友達はいないし(みんな他界)、毎日デイに行くか部屋でテレビ見てます。
母はパートしながらそんな祖母の相手もしていてストレス溜まってるんでしょう。私によく祖母や仕事の愚痴を言ってきます。
私は完全に母の味方でした😂実際、里帰りして1番頼るのは母だし、小さなことでも話聞いてあげないと母もキャパオーバーになると思ったので。
産後、もし体調の回復も良くて、赤ちゃんのお世話も1人で大丈夫そうなら、早々と自宅に帰るのもいいかもしれませんよ。

• ぺこ

ぺこ

回答ありがとうございます。同じような体験をされた方がいて、少し安心しました。

お母様パートしながらで大変でしたね。うちはおじいちゃんが要介護なので母が専業しながらお世話しているのですが、横からおばあちゃんに口を出されるのも気に入らないようです。母は資格を持っているので大丈夫なんですが、おばあちゃんも悪気はないようで…。

私ももし産院からOKが出たら、早めに自宅に戻ることを考えてみます。ありがとうございます!!

• 3月17日