※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学生が滑り台から落ちて耳を打ち、夜中に痛みを感じたが朝は普段通り。病院で診察すべきでしょうか?

小学校の低学年です。放課後の校庭の滑り台で遊んでいたら、滑り台から落ちて、左ほぼと耳の当たりを地面にぶつけてしまったようです。
帰って来た時や昨日の寝る前まで普段通りで、夜中に痛がり、滑り台から落ちたと聞くまでは全く異変に気づきませんでした。
夜、耳の中や頬が痛かった。と、言ってましたが、朝は痛みはひいたみたいで普段通りです。一応、病院に行き、診察して貰うべきですか?

コメント

なぎなぎ

私なら心配なので連れて行きますね。

ちなみに自分の子供の頃の経験ですが
滑り台から落ちたあと親には言わなかったですが脳震盪起こしてしんどかったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何科に連れて行ったら、良いですか?

• 2月18日
  • なぎなぎ

なぎなぎ

いきなり脳外科などいくのは大袈裟かと思うので、一度かかりつけの小児科に診てもらって、その後紹介を促してもらうのが良いかと思います

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科は今日は休みなので、明日、受診になりますよね。

• 2月18日
  • なぎなぎ

なぎなぎ

お近くに休みの日にやっている病院などがあるかわからない場合、まずこども医療でんわ相談#8000に問い合わせて指示を仰ぐのも良いかもしれないです

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療でんわ相談があるんですね。知りませんでした。
    脳神経外科に連れて行きました。

• 2月18日
  • なぎなぎ

なぎなぎ

もし次回もお子さんの症状で急ぎで確認したいことなどありましたらご活用ください。
    お大事になさってください

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

滑り台は結構な高さですか?
高くて頭を打ってる可能性があるなら行きますが、そこまで高くなくて痛みが引いてるなら様子見ます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の言ってることがいまいちよく分からなくて、滑り台を半分ぐらい滑ってから下に落下したらしいです。
    夜中は相当、痛がり、泣いてました。

• 2月18日
ままり

私なら一応連れて行きます。
気になっているから書かれているのでしょうし、安心を買うと思って連れていくと良いかなと思います。
手遅れで大事になるより、大袈裟だよお母さん〜って言われる方がマシだと思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

滑り台からの落下なので、心配です。何科に連れて行ったら良いですか?

• 2月18日
  • ままり

ままり

うちの子は上から上級生が落ちてきたことがあるのですが、整形外科と脳神経外科に連れて行き、腕が折れていました💦
    顔からとのことなので腕はないと思いますが連れていくなら整形外科と脳神経外科が一緒にあるところだと二度手間にならずに済むと思います。
    私は学校から電話がかかってきて近くの病院に急いで連れて行ったので当日に整形外科、次の日脳神経外科という流れになってしまいました。

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭は心配ですよね。特に痛いと流れると、不安になりますよね。
    耳の中がものすっごく痛いって泣いてることを整形外科に電話で伝えたら、脳神経外科に受診して下さい。って、言われました。
    脳神経外科で、日曜日ということもあり、詳しく診察は難しいらしいのですが、診察をして頂けることなので、診察待ちです。

• 2月18日