※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

扶養外れてパートで働く場合月にいくらくらい稼げば損じゃないですか?

扶養外れてパートで働く場合月にいくらくらい稼げば損じゃないですか?

コメント

はじめてのママリ

よく年収160万以上と聞きますね🤔÷12で月13万ちょいです。

私も扶養外ですがお子さんが小さいかつ2人以上いると時差やうつしあいで中々稼げなかったりします🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    月13万で社保引かれると手取りってめちゃくちゃ少なくないですか!?

働きたい時になかなか働けない可能性も考えて多めにシフト入れたりする必要がありそうですね。職場には穴開けて迷惑をかけてしまうのでやっぱり正社員は無理ですよね🥺

• 2月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

社保は約2割なので手取り10万ちょいでしょうか😂

働ける時にがっつり働くのがいいと思います😅私は勤務時間は社員と同じにしています。

そうですね‥社員になると月に数回土日祝勤務必須になる&子どもの急な休み(旦那協力不可)もあるのでしばらくは考えてないです😂扶養外なら正社員の方が良いという意見もあると思いますが💦

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厚生年金が高いですよね。。。

勤務時間正社員と同じにしたいところですが幼稚園の時間的に難しそうです😓

• 2月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね‥
    社保は高いですが、将来扶養内や専業の方より年金は貰えるかと‥😂手取りは正社員より少ないですが、今は未来への自分の投資と考えてます。

幼稚園ではなく保育園の方が働きやすいと思いますが‥保育園はダメだったんですかね🥲うちも下の子は保育園入れず、幼稚園も検討しましたが、春から認可外に入れる予定です。

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、厚生年金はしっかり将来もらえるはずですもんね。

保育園落ちたのもありますが、もともと保育園受かってても3歳で幼稚園に転園予定でした!
    働くより子ども優先かなって。
    認可外は子ども2人入れるには高くて働く意味ないじゃん!と思って選択肢から除外しました😥

• 2月18日
はじめてのママリ

160~170と聞いたことありますがご主人の扶養では家族手当などないですか?
ある場合は、その分も損しますよね。
我が家は、あるのでなかなか正社員ぐらいならないとって感じでまだ扶養なってます。
近々、子供も大きくなってきて働きたいんですが旦那は意味ないと言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

今まで正社員で働いてたので扶養に入ったことがなくて、家族手当がどのくらいなのか分からないのですが、結構もらえるんですか?

旦那の月収が手取り22万くらいしかないので2馬力じゃないと生活していけずバリバリ働かないといけないけど、正社員は子が小さいので無理なので損しない程度に扶養外パートで働きたいです🥹

• 2月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

みんな損してでも少しでも稼ぎたいって気持ちがあるから扶養抜けて働くんですかね。

家族手当は、うちは年間25ぐらいはあると思います。
    それ+社会保険や年金など引かれていくとトントンになりますよね。
    そうなるぐらいなら子供に時間をって感じだと思います。

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族手当すごいですね!
    旦那の会社に聞いてみようと思います🥹

• 2月18日
ママリ

扶養外パートですがやっぱり引かれることを考えると
こんだけ頑張って働いても疲れて外食やお惣菜買ってしまうなら
扶養内で時間にゆとりある生活で節約したらそこまで変わらないのでは??ってなります😂
子どもの休みで働けない日が続くと手取りが8万とかあります
これ扶養内でよくない??!って🫠
正社員だとボーナスももらえるのでなれるなら正社員の方がいいですよ
穴開けて迷惑かけるのはパートでも同じなので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扶養内だと月八万までしか稼げないから保育園2人入れちゃうとむしろマイナスですよね😢
    正社員なりたいですが、幼稚園の時間的に無理そうです。預かり保育なくもないけど毎日使うとなると結構な出費で😖

• 2月18日