※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m♡
お出かけ

ママ友とのお出かけで、高速代について悩んでいます。ETCを使うため事前に分からず、後日払いや現金入口通過などどうしたらいいか迷っています。皆さんはどうしますか?

ママ友とのお出かけについて

今度お互い子供連れで少し遠方へお出かけします。
私はあまり行ったことがない➕駐車場がややこしい(⚪︎⚪︎に行くにはAに停めないと遠い等)為、電車で行こうと思うと伝えましたが
「私よく行くし、子供達も喜ぶだろうから一緒に行こ〜」と言ってくれました😀
で、ここから迷っているのですが、高速代、駐車場代、ガソリン代をどうしようか。と思っています。

ガソリン代や運転してもらう労力など含め駐車場代全額を出そうと思ってるのですが、高速代をどうしようかな、と。
下道でも行けますが時間がかかるので高速使うと言っていました。
高速代はおそらくETCを使うので前もっては分かりません。行き帰りどちらか分の高速代を後日払う?それとも行きは「私が払うから!」と現金の入口通ってもらう?ETCうちの分入れてもらう?
何がいいのか分かりません😂皆さんならどうされますか?

コメント

よっしー

NAVITIMEなどで調べれば高速代は事前に分かりますよ!😊
なのでその分の金額を現金で渡すか、遊びに行く場所や時間によってはご飯代やおやつ代等はこちらもちにします。

• m♡

m♡

コメントありがとうございます😊
    なるほど!お昼ご飯代いいですね✨そうしようかと思います♡

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

友人とその様な場面になる時は、いつも駐車場代と高速代を払わせてもらってます🥹
高速は自分のETCを持参してそれを入れて貰ってます☺️
逆のパターンで自分が運転手の場合もあるのですが、その際に自分が気軽に受け取り易いのがその2つかなと思うのでそうしてます😂
お昼ご飯代出すよ!と言って貰った時は、自分が食べたい物より値段の安い物を選ぶべきかな…?😂と悩みましたし、ガソリン代出したいからガソリンスタンド寄って!と言って貰った時は何だか申し訳なくて寄りにくかったので…😂
現金だと受け取り難いので、
出発前にこれだけは出させて🙏とETCを渡してます😂
ママ友との話ではなくて申し訳ありません😭

• m♡

m♡

ETC渡すのいいですね🥺!
    車乗せてもらっているので片道代だけで割り勘もなぁ…と思っていたので💦
    あー、確かに…安いの選ぼうかなとなりますね😂笑

いえいえ!コメントありがとうございました!参考になりました✨

• 2月18日
コナン

私はチャイルドシート無しで子供を車乗せるのに抵抗があるので長距離で友達を誘う事もないし、自分が運転出来る為か誘われた事もないです😅
近所とかなら乗せますが🚗

乗せる側でも事故ったら責任取れないので🥲ちなみに私は子供産まれてから長距離でもぶつけた事もないので運転に自信ない訳ではないですが、高速で友達の子を乗せるのは怖いです💦
かといって下道で時間かけて行くのも違うかなぁと😅長距離には変わらなそうですし。。

論点ズレてしまっていてすいません🥲

m♡さんが、そーゆーの気にしないなら、高速代Googleマップでも行き先入れれば金額出てくるので、高速代先に渡しておくねで往復先に渡すのがベターかなと思います!
ガソリン代は向こう持ちで、高速と駐車場代を私なら渡しますかね、あとは向こうが本当にいらないよ!と言ってくれた分は半額とかにさせてもらうかもしれません😊

そーゆーお金のやり取りも微妙なので私は各自で行きます😂

• m♡

m♡

チャイルドシート無しは私もありえません!いつもジュニアシート使用しているのでそれだけもっていきます✨
    私も自分で運転できますが、乗せるのは事故等にあうことを考えたら誘えません🥲
    気をつけていてももらい事故もありますしね…💦

確かに…電車乗りたがってるし電車で行く〜と押し切るのも一つでしょうか💦

• 2月18日