育児と仕事でイライラし、1歳2カ月の娘に怒りをぶつけてしまう悩み。周囲の言葉に不安を感じる。同じ経験をしたママさん、乗り越える方法を知りたい。
1歳2カ月の娘に冷たくしてしまいます...
可愛くてしかたなかったはずなのに、フルで仕事復帰して2人目を妊娠して毎日がてんてこ舞いでイライラ。そんな時悪さをされたりグズを言われると、自分を抑える事が出来ません。
娘は周りからも気の強い子、うるさい、やんちゃとよく言われるくらいなのでついていけない時もたくさんあります。
なるべく腹が立ったら6秒数えるようにしていますが、瞬間的に怒鳴ったり注意してしまう事が多いです。
本気で悩んでいるのに旦那からはヒステリーと言われ、母からもあんたが我慢しなきゃダメ。と言われて相談すらままなりません。
自分がもともとこんな性格が悪くヒステリーだったのか、妊娠して精神にも変化があるのか...1歳2カ月でこんな事言っていたらこの先がすごく不安です。
ママさん方はこんな時期ありましたか?どう乗り越えればいいのでしょうか?
- こつぶみかん(4歳5ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
まにゃ♡
わかります、、、
すごくわかります(TT)
読んでて涙出てきましたよ
私も同じでした(TT)
私は娘が二歳前かな?妊娠がわかって、つわりがものすごくて、ほんとにしんどくて(T-T)うるさくされて、むすめにきつくあたってしまったこと、、何回もありました、、
チョコ沢山あげてお願いだから黙ってて、なんて言ったこともありました、、(;_;)
今思えばほんとに申し訳ない気持ちでいっぱいのことをしてきました、
産後もイライラして自分抑えることできず、怒鳴ってしまったこと、ありますよ😭
妊娠中も大声で怒鳴って怒ってドン!と胎動ありました、、ビックリしたんでしょうね(T-T)
私もヒステリーなところ、あるんだと自覚してます。主人からも、注意を受けています。
その後は泣きながらごめんね、と謝ることばかりです、、
私は実家がそばなので妊娠中はよく母にお願いして一人になってました。あとは保育園に行ってるのでずーっとみてないといけない状況ではなかったのですが、ちぇりさんは、すこし一人でリフレッシュはできないですかね?
大丈夫ですか?妊娠中だし、ずーっと子供といるのはキツイですよ、(;_;)
ちなみに、下の子は何事もなく無事に生まれましたよ!私もなるべく気持ちを落ち着かせるように、深呼吸したり、してます。
でも、わー!と、
すこし大泣きすると、楽になったりします
無理しないでくださいね(;_;)!❤
*yua*
まさに私も今そうです(´△`)
すっごーく息子にイライラします。
何かをやってる時に悪さをする、泣き叫ぶ…
私も感情のままに大声を上げる事が…
でもやはり私の考えを変えないといけないんだなと。
息子もよくまわりからやんちゃ、わがまま、元気など言われます!!
でも私が働くこと、子供がお腹にいて辛い思いをしていること。
息子には関係ないことと言うか息子に働いてと言われたわけでも兄弟がほしいと言われたわけでもないのに私が冷たい態度をとることによってどれだけ息子が寂しい想いをしてるんだ?と考えるようになりました!
そう考えるようになったら優しく接する事ができるようになりました!
私がすべて決めてやっている事。
と言い聞かせています!
人間ですからそうは思ってもイラつきます!
でも息子もその分辛いんだなって思うようにしてます!
-
こつぶみかん
確かに親のエゴに付き合わせている部分が多いですよね...
なんで私ばっかり!!という気持ちがあると思います。
娘の立場を考えると可哀想ですよね。
夜1日を振り返っては反省し、明日こそは優しくしてあげよう!って思うのに結局いつも同じことの繰り返し...
私も少しでも娘の気持ちを常に考えるようにしたいです。- 3月17日
石垣イチゴ
まだ一人目で、月齢も下なのでお答えにならなくて申し訳ないのですが、
悪いこと、危険なことをして叱るのは仕方ないです。
イライラしてしまうのも仕方ないです。人間ですもの。
だから、怒ってしまったらぎゅーと抱きしめてあげてごめんね、と、どうして怒ってしまったかお話ししてあげたらどうでしょうか。
まだママのお話しはよくわからないとは思いますが、自分の気持ちを整理させるのにも役立つかもしれません。
前に病院で月齢の低い赤ちゃんと2、3歳のお兄ちゃんが来ていました。お兄ちゃんはイタズラばかり。ママの言うことを聞きません。ママは何かある度に頭をペチン➡その内げんこつです。見ている側からしたらママが下の子に手がかかってしまって寂しいんじゃないかな?気を引きたいんじゃないかな?叩くより抱きしめてあげたら落ち着くんじゃないかな?と思っていました。
私もまだ二人目ほしいので、勉強させていただきました。
-
こつぶみかん
私も人前で堂々と怒鳴り散らすお母さんを見たこと何度もあります。うわーあんな母親にはなりたくないわ。と思っていたけれど、今ならあのお母さんの余裕のない気持ちがわかるようになってしまいました...
さすがに外では怒鳴りませんが、子育てと家事や仕事の両立がどれだけ大変か、どれだけ簡単に考えていたかを痛感します...
子供も人形じゃないですから、親の言う通りにばかり動くわけないのにね。
イヤイヤの素振りをするようになってきてなおさら感じます。自分の気持ちを押し付けるだけじゃなくしっかりお話して、抱きしめてあげられるママになりたいです。- 3月17日
こつぶみかん
ありがとうございます。
私も現在同じ事をしています...基本娘が起きている間は私の時間はありませんので、お菓子を持たせてこれあげるから少しあっち行ってて!と言いますが、持たせた先でお菓子を散らして遊ぶのでまたイライラ...楽しようとして自業自得ですよね。
実家は車で40分ですし両親共に働いているので普段頼る事は出来ません。旦那も基本協力は無く、家族全員でノロでダウンした時も具合の悪い妊婦の私に頼ってくる程の人でした。でも最近は私の様子を見て、少しづつ手伝ってくれるようになりましたが私に任せきりな所もまだ多いです。
仕事があるので朝と夜合計3時間くらいしか娘とはいませんが、そのわずかな時間ですら優しくできない事に自己嫌悪です...
またには1人になりたい!って本当思います。そういう時間を作ってもらえないか家族に話してみます...