※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

滑り台で他の子に押されてしまい、親に謝罪したが、うまく伝わらず困っています。同じ経験をされた方いますか?

先輩ママさんアドバイスください🙇‍♀️

昨日公園で息子(2歳)が滑り台で遊んでいました。
階段を息子が登ろうとした時に一緒に1歳くらいの年下の子が割り込んできて息子がその子を押してしまい尻もちをついてしまい大泣きされました。

私は少し離れた場所から見守っており、その子の親はそばにいました。
すぐ駆け寄って謝りましたが大声で泣かれて周りの人にもこっちを見られてすごく居づらくなりました…

謝罪の仕方なのですが、何が一番最適なのでしょうか?
私的にあまり他人に子どもを触られたくないと言うのがあり、その子には触っていません。本当は頭撫でたり立たせたりするべきだったのでしょうか?

すみません。とは言いましたがそれ以上の言葉が見つからずその親も
あーこけちゃったねーって感じでしたが明らかに怒っていたのが伝わってきました。

息子にはそのあとダメだよと言い聞かせてましたが、まだ2歳のイヤイヤ期真っ最中で中々言うことをきいてくれません。

同じような経験された方いらっしゃいますか🥲

コメント

ゆい(27)

割り込もうとしたらまず私は我が子に注意しますけどね😂それで押されて尻もちついても割り込んだうちの子が悪いからそんな怒ることないです🤣
すみませんだけでいいと思いますよ!変な親にあたっちゃっただけです
大体はお互い様だしそもそも割り込もうとしたのは我が子だし
こちらこそすみませんー!気にしないでください!
で終わると思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言ってもらい少しほっとしました😔
    今回は割り込みしてきたというのもありお互い様な部分もあるのかなと思うのですが、明らかに自分の子どもが悪い時はどのように対応したらいいでしょうか😢

• 2月17日
ちゃー

謝り方というよりは、本当はもっと近くで見守っていて押してしまった時に止められると良かったかな?と思います(それが難しいのも分かっていますが…)
もちろん割り込んで来た子も悪いですしその子の親もそれは分かってると思いますが、自分の子が押されて転んで泣いてたら「なんで親は近くで見てないの?!」と思うとは思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、自分の子が同じことされたら何で?と思うと思います😞

• 2月17日
𝒪𝓏𝒾 .:*✩ノロキラー中毒。

うちも2歳の息子がいます☺️

子供たちはまだ小さくて思うがままに動き何も分からないので
お互いに親御さんが近くにいてそうならないように事前に阻止するしかないのかなぁと思ってます🥲

何かあっても小さい子同士ならお互い様ですが
まんがいちケガさせちゃったりしたら嫌ですもんね😭

謝り方は
すみません😞💦
ぐらいでいいと思いますよ☺️
割り込んだのは相手側ですし
子供は分からないからそれは相手側の親御さんが止めるべきだっと思うので☺️

まんがいち
自分の子供が明らかに悪かった場合は…とにかく謝るしかないですよね🤣💦
それ意外何もできないですし😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐ駆け寄れる場所には居たのですがすぐ阻止できなかったのが反省です😞

相手の親は想像ですが、よちよち頑張って歩いた子に何するの?!って感じのオーラだったので余計に申し訳なくなってしまいました…

• 2月17日
  • 𝒪𝓏𝒾 .:*✩ノロキラー中毒。

𝒪𝓏𝒾 .:*✩ノロキラー中毒。

近くにいてもどうしても止めれない時もありますよね😭

気にしなくていいです🤣👌
    そういう子供がたくさんいる場所に連れていくってことは
    そういうこともあるって思っておかないといけないですし

子供にとったらそれも貴重な経験ですよ☺️🩷

ケガなければもう本当にお互い様なので相手側の親御さんも
    ちょっとなって感じに思っちゃいます🤣

自分ならいえいえこちらこそ割り込んでしまいすみません😞💦でお互いに謝って気持ちよく終われますし🥺

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    まずは近くで見守る事を徹底したいと思います🙇‍♀️

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

1.2歳なんてそんなことよくありますよ!謝ったならそれは気にしすぎだとおもいますよ😁
階段から落ちて、頭打ったとかならわかりますが😰

相手が神経質なだけだったとおもいますよ😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回は明らかに年下の子と言うのがわかったのと相手の親の変貌ぶりがあったので余計にどうしようとなってしまいました😞
    押されたら嫌な事はもちろんわかるのですが、やはり謝る以上にできる事ないですよね😔

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気持ち察します😔
    ですが、年したといっても、年長になるくらいまでは年したもなにも、、、ていうぐらいですよ!!😚
    もちろん、言葉で伝えてなんとなくわかるのはやはり早い子で2歳半とかかな?

体格差とかももちろんありますので、気にされるのはわかります!
    我が家、3人子供います。
    みんな、そういう道通ってきましたよ😚

相手のお子さんに、自分自信が謝ることも大事かな、とは思います!
    ごめんね、痛かったよね、など🥺

いろんな子供、大人と関わるのもその子の成長と思います🥺🥺

• 2月17日