慣らし保育の最適なスケジュールはいつからが子供に負担が少ないか、GWを挟んでの影響は?4月下旬から少しずつ慣らす方が良いですか?子供優先で考えてください。
4月から入園で
職場は理解があるとして、
いつから慣らし保育、どんな感じのスケジュールで
どれくらいの期間で進めていくのが
1番子供に負担が少ないですか??
4月のうちに慣れたとしても
ゴールデンウィーク挟むと
慣れが薄れてしまいますか?
それなら4月下旬からgw挟みつつ少しずつ慣らした方がいいのでしょうか?
仕事ではなく子供優先に考えた場合で教えて欲しいです!
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント

まる
市によりますが復職証明がいるところもあるのでそんなに長くは慣らし保育できないところもらあるかと思います😖💦
娘は2週間慣らし保育してそこから復帰しました😌
gw挟んでも挟まなくても最初は泣くもんなのでそのまま預けてました💦

mii☺︎
保育士してます☺︎(歴浅いですが…笑)
慣らし中に風邪を貰ってスケジュール通りにいかないことも多いので、3週間程は余裕を持った方がいいと思います。最低でも2週間は必要だと思います!
週明けやGW明けの登園は泣いてしまうと思いますが、全く知らない場所ではないので、場所や先生、好きな玩具等を思い出して遊び始めるまでの時間が慣らし初日や1週目より比較的短い印象です🌟
自園で慣らしのスケジュールを立てた時は(月曜スタートの場合)
1週目
月.火 9時〜10時
水.木 9時〜給食前
金 9時〜給食後
2週目
月 9時〜給食後
火.水 9時〜お昼寝明け
木.金 9時〜午後おやつ後又は夕方16時頃
このように計画しました!
0〜2歳児クラスは午前おやつがあります。おやつ又は水分が取れない状態では次の慣らしは進めていません。また、2週目の月曜が1週目金曜と同じなのは週明けを考慮し、あえて同じ時間にするようにしています。
ちょうど今年の4月は月曜スタートでしたね🌟
子ども優先で計画なら私はこう提案するかな…と
1週目
月火水 9時〜10時
木金 9時〜給食前
2週目
月 9時〜給食前
火水木 9時〜給食後
金 9時〜お昼寝明
3週目
月火 9時〜お昼寝明け
水木金 9時〜午後おやつ後又は夕方(16時頃)
お子さんの様子に合わせて短くしたり伸ばしたり保護者と相談してスケジュールを決めていくので、無理ないスケジュールがいい旨を伝え、あとは園にお任せでも大丈夫ですよ🌟長々とすみません…
-
はじめてのママリ🔰
とても丁寧に、分かりやすく、しかも保育士さん目線で教えてくださり本当にありがとうございます🙇♀️🙏
そうなのですね✨
2週間になりそうなので
mii☺︎さんの園の計画のような感じで.gwも挟むので連休明けは連休前と同じ感じで
園とも相談してみようと思います☺️- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにとても個人的な相談になるのですが
マイホームの引き渡しも同時期になりそうで、私は子供がただでさえ保育園で新しい環境になるので家賃二重払いでもいいので新居に住むのを遅らせて時期をずらしたいのですが、夫は保育園、私の復帰、引越し、全て被るけどすぐに新居で住みたいと言ってるんですが
mii☺︎さんならどうされますか?🥺- 2月17日
-
mii☺︎
いえいえ😌慣らし保育、ママもお子さんも初めてのことで不安だらけですよね。ちゃんと伝えれば親身になってくれるはずです🌟
- 2月18日
-
mii☺︎
大忙しですね🥲
私であれば同時期にやるかなと思います、、
復職後に荷解き片付けの作業はとても大変だと思います😭
確かにお子さんの環境の変化は心配ですが、2回に分けるより1回で済ませた方が逆に負担が軽くなるのではないかな…と‼︎- 2月18日
-
mii☺︎
余談ですが過去に0歳児入園(4月生まれ)の子で、1歳児クラスの2月に新居に引っ越した子がいました。
その子は元々環境の変化に敏感ということもあってか、4月の2歳児クラスに進級して慣れるまで、登園の泣きや日中の「ママ〜」がありました😭
お子さんからしたらWで大変かと思いますが、私的には一気に終わらせた方がいいのかななんて思います!
お子さんの性格は1番、はじめてのママリ🔰さんが把握しているので、お子さんに合わせるのも1つだと思います😌- 2月18日

ママリ
保育園で、慣らしのスケジュールが決まっているのでこちらの都合で慣らしをするというのは出来ないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
保育園と職場と市によって違いますよね🥺
ただgwとの関係でがどうなのかなーと思って聞きました!- 2月17日
はじめてのママリ🔰
うちも2週間です!
gwとの関係をどうしたらいいのかと思ってましたが
gw関係ないのですね!😂
まる
仕事上早く復帰が必要な人は1週間ですって言われましたが、基本みんな2週間って言われましたよ☺️
ただ、どうしてもご飯を全く食べてくれないとかお昼寝しませんとかは伸びることもあるみたいです!