生後4ヶ月の赤ちゃんが、夜は3-4時間おきに授乳しているが、昼間は5時間経っても授乳しないことがあり、授乳量が心配。このような状況は一般的ですか?
生後4ヶ月の授乳間隔についてですが、娘が授乳間隔のみ昼夜逆転してるように思います💦
寝る時間は夜、各授乳後にトントンしていればすんなり寝てくれてそのまま3時間ー4時間は寝て、
朝〜夕方までだと寝ても30分なので、睡眠自体は昼夜逆転してないと思います💭
ですが、授乳が、夜中は3-4時間ごとに片乳5分ずつしっかり飲みますが、朝〜夕方過ぎまでは5時間経ってても片乳5分で満足したり、3時間おきにしようとすると乳首をくわえてくれません💦
なので日中の授乳量が少なすぎて大丈夫なのか不安になります💦
こんなことあるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
4ヶ月です👶我が家の話ですが…混合で、3ヶ月頃から遊び飲みが始まり、多分満腹感も感じられるようになったのか、日中全然飲みません😓時間が空いてもお腹すいたよーってならないし、時間あけても母乳は片方5分とか飲んだらいい方なので、ミルク優先で大体3時間で飲ませています🤨
夜中ですが、2ヶ月過ぎから授乳が1回になってきていますが、夜中はミルク拒否、母乳をガンガン飲み、そのまままた寝てくれます😓夜中のミルク作りがないのでこちらとしてはありがたいです👏笑
飲む量はかなり少ないけど、排泄もあり見た目がすこぶる元気なので個性として受け止めています😮💨
コメント