里帰りをされる方に質問です。ご実家が、公共機関で2時間半から3時間程の距離の方はいつ頃に里帰りされる予定ですか?
里帰りをされる方に質問です。
ご実家が、公共機関で2時間半から3時間程の距離の方は
いつ頃に里帰りされる予定ですか?
- yit★m(9歳, 11歳)
コメント
玲まま♡
32週ごろ里帰りしました!
病院は20週ごろの1度行って予約を取りました
ルル
実家から2時間くらいのとこに住んで居ます。1カ月前から帰りましたー。予定日より10日早く産まれたので早めに帰って良かったと思いました(*ノε` )σ
-
yit★m
1ヵ月前くらいからという事は
36週あたりですか?- 3月17日
-
ルル
もう少し前かそのくらいだったと思います。すみません(-ω-;)しっかり覚えてなくて…
- 3月17日
-
yit★m
いえいえ!
コメント頂けただけで嬉しいので大丈夫です(^-^)
ありがとうございます♪- 3月17日
tomo
電車で3時間ぐらいのところに住んでいます。
私は、34週の頃に帰りました😊
里帰り先の病院には、予定日が決まったら分娩予約の電話をしました😊
-
yit★m
里帰りした34週頃までは里帰り先の病院での健診はありましたか?
2週間に一度のの時などはどうされてましたか?- 3月17日
-
tomo
34週がちょうど年末だったので、その年末にちょうど里帰り先の病院に初めて検診に行きました( ˊᵕˋ )
それまではずっと住んでるところの病院で検診を受けてましたよ〜♩- 3月17日
-
yit★m
遅い返信ですみません!
コメントありがとうございました♪- 3月28日
はなこい
実家まで新幹線で三時間です。里帰り出産でした
31週のときに帰りました
私が出産した産婦人科は32週までに受診しなければならなかったので少し早めに帰りました!
-
yit★m
私も32週の週に来てと言われてるのですが…
その後の健診は何週おきでしたか?- 3月17日
-
はなこい
私の産院の健診は一週間に一回でした!
- 3月17日
-
yit★m
そうでしたか!
私も32週の週に来てと言われてるのですが、あまり実家に居たくないので2週に一度くらいだったら週一健診になるまで通うつもりでいるのですが無謀でしょうか(-_-;)- 3月17日
はなこい
あまり実家にいたくないのですか(笑)私とは真逆ですね😂
産院によるのでなんともいえませんね…💦家にいたくないだけなのであれば私の産院は健診いがいにも栄養士のお話だったりマタニティクラスだったり出産に向けての講習だったりがあったので一週間に一度以上、行ってました!
-
yit★m
2歳2ヵ月の息子がいるのですが、その時は飛行機移動の遠方だったため産前産後で4ヵ月里帰りしたのですが実両親の仲が悪いため私の精神状態がおかしくなりまして。。
今回は里帰りしないことも考えたのですが現在は旦那の転勤で実家から3時間ほどの所に来た事と、息子のことを考えると実両親が健在なので仲が悪い云々よりも息子を第一に考えようと…と、話が逸れてすみません…- 3月17日
-
はなこい
はじめての出産でただでさえ辛い時にそんな環境にいるのは相当ストレスですね😢大変でしたね😢家にいたくなくなるのも当然ですね
息子さんのことを第一に考えてらして素敵です。yht★mさんの精神状態が心配ですけど…
実両親は息子さんの事は可愛がってくれるんですか?それならばその時期だけグッと我慢ですかね…
実家から少しでも逃げるため産院に何か教室や栄養士のお話はないかなど自分から聞いてみてはいかがですか?- 3月17日
-
yit★m
ありがとうございます😌
実両親は私が里帰りする事が当たり前と思っているほどです。居心地が悪いとは全然思って居なくて。。なので、息子が行く事をかなり楽しみにして居ます。息子も人見知りがなく遊んでくれる人なら誰でもお構いなしなので、じぃばぁにとっては最高の孫なのです。
実両親は働いているので、出産するまでの日中は息子の相手などをしてあっという間だと思うので産院には逆に行けないかもです(-_-;)
やっぱりグッと我慢ですよね。
頑張ります。- 3月17日
hk
私は電車で5時間ほどかかりますが、里帰り先の病院は36週までに初診をとのことなので、何もなければギリギリ35週くらいと考えてます😅
-
yit★m
ギリギリの理由って何かありますか?
変な質問ですみません💦- 3月17日
-
hk
今住んでるとこの病院が丁寧で優しくて、毎回4Dエコーとってくれることと、単純に主人との2人の時間を長く過ごしたいことですかね😀
- 3月17日
-
yit★m
返信が遅くなりすみません💦
お母様はもっと早く帰って来たら?
などは言わないですか?- 3月23日
-
hk
帰る時期については何も言われませんが、産後は3ヶ月くらい実家にいたら?と言われました😅私は1ヶ月か長くても1ヶ月半で帰る予定でいるんですが💦旦那にもはやく父性を芽生えさせたくて😊
- 3月23日
-
yit★m
遅い返信ですみません💦
私自身、1人目の時に1ヵ月健診後問題なければ帰ろうと思ったのですが、自宅が札幌でまだ雪深い時期だったので母親にもう少しいたら?と産後2ヵ月いましたが、いま思うと1ヵ月で帰ってくれば良かったと後悔しています。父親をしたくてもさせてあげられながった事を(-_-;)- 3月28日
-
hk
そうだったんですね💦どんどん成長しちゃうだろうから夫婦で1日1日を大切に見守りたいです😊私は第一子なので子育てがどんなものか全く想像つきませんが😅実家と自宅が簡単に行き来できる距離じゃないので、うちの親にも初孫の成長をなるべく長く見せたい気持ちもあるんですが…
- 3月28日
三姉妹まま
里帰り先の病院きら、34wの検診からは戻って来てくれと言われているのでその頃に戻る予定です。
-
yit★m
返信が遅くなりすみません…
34週の頃から産後どのくらいのいる予定ですか!- 3月23日
-
三姉妹まま
一ヶ月検診で何もなければ帰ります!
里帰りと言っても実家の両親も不規則な共働きなので、頼るために帰るわけではありませんが。
ただ産みたい病院が実家の近くにあるだけです(笑)- 3月23日
-
yit★m
そうだったんですね!
入院してる間は、上のお子さんはどこかへ預けるのですか?- 3月23日
-
三姉妹まま
あ、すみません言葉不足でしたね。
入院期間だけ少し頼ります。
入院は4日間予定でその間は日中預かり保育へ。←利用可能とのことで幼児教育課へ確認済。
朝と夜だけ実両親に頼みます。
夫(不規則勤務)の仕事休みのタイミングが合えば2日間程夫に来てもらう予定です。- 3月23日
-
yit★m
そうなんですね!
お子さんは現在も保育園などに通われてるのですか?また、質問が多くて申し訳ないですがご両親は日中預けることに賛成ですか?- 3月23日
-
三姉妹まま
現在は通っていませんが、来月から通う予定です。里帰り先で一時保育でお願いする保育園とは別です。
両親も働いているので一時保育には賛成です。入院期間(うち2日間は夫に頼む予定なので、実質両親に頼むのは2日間)は主に一時保育の送り迎え、朝夕飯、お風呂を親に頼みます。
日中見てもらうのは仕事で不可能なので。
答えられる範囲でなら何でも答えます(笑)- 3月23日
-
yit★m
ありがとうございます。助かります。
ご両親はまだ定年の年齢ではなく現役ですか?会社員とか?
うちは、父が73で母が68です。
まだ、どちらも働いては入るのですがどちらもパートみたいな感じです。- 3月23日
-
三姉妹まま
そうなのですね、うちは母が48、父が53なのでまだ現役です。
あ、私は27です。
母は夜勤ありの現役看護師、父は自営ですが付き合いがありなかなか時間の調整が効かず。
私も3人目妊娠前は看護師だったので、現場を分かってる以上あまり頼れません。
現在は自分の家から近い病院に通っており協力者が周りにいない為、検診には毎回上の子2人も連れて行くのでゆっくりエコー見ている余裕がありません😥苦笑- 3月23日
-
yit★m
お若いですね!もこりんさんもお若いですがお母様もお若い( ̄∇ ̄)
私とお母様の方が、もこりんさんよりも年が近いです(ノ_<)- 3月23日
-
三姉妹まま
祖父母が71なので、やや若めの家系なのかもしれませんΣ(´∀`;)
40代で孫が、60代でひ孫ができた祖父母です(笑)
ママリを見ていると里帰りでの実親とのトラブルって多いみたいですよね。私も上二人の時たまに親とぶつかることがありました。- 3月23日
-
yit★m
考え方が若い感じでイイですね(*゚∀゚*)
うちは、考えが古い両親なので義理だの何だのとイチイチうるさいです。ただの見栄や見返りを求めてる気がして嫌になります。。
すみません(-_-;)
私より11も下の方に愚痴るって大人気ないですよね( ̄∇ ̄)
そうですねぇ。
実親だからこそお互いに譲れなかったりするんですよね。。けど、最終的には子供を信頼・尊重して欲しいんですけどね〜。- 3月23日
-
三姉妹まま
とんでもないです、愚痴るのって大事です。子どもがいる日常生活でグチグチ言うわけにもいきませんから。
こんな所でしか吐けない現実もありますし。
少し年輩の方は古来の考え方されている人も多いですよね…確かに実の親子だからこその内容でぶつかることも多いですよね。
私の事ではないのですが、友人で里帰り中に実親と大喧嘩。しまいにはお互いにヒートアップして縁を切る!までいったそうですが、何とか修復されたそうで^^;
いろいろと友人の育児観とは別の考えを上から目線で押し付けられて、「自分(友人の母)は育児の大先輩。何でも経験して知っている。私のが正しい」と言うような態度をとられ、それに言い返して…結局売り言葉買い言葉でヒートアップしたと聞きました。
上手くいっている人は多少我慢されているんですかね。
私も親譲りで口や態度に出てしまうタイプなので、表に出さない人凄いと思います。- 3月23日
-
yit★m
お友達も大変な思いをされたんですね…
可愛い孫を見せたいがために里帰りを選択する人もいると思いますが、親には伝わらなかったりするんですよね。。
うちは、両親が不仲なんですが
2歳の息子の時に里帰りした際、両親が大ゲンカが始まり最終的には離婚話になり結局は別居で落ち着いたのですが世間体を気にする母は自分から出て行ったのに、お盆に家族みんなが集まれない。という理由で5ヶ月足らずで戻って来ました。その後、両親ともに反省するかと思いきや50年近く共にしてる2人なので2人とも反省するどころか、何事も無かったように振舞って来ます。そんな実母が私は許せなくて。。現在28週ですが里帰りをしたくないわけなのです(-_-;)
そして、もこりんさんのご友人同様あぁしなさいこうしなさい。といった感じです。特に母が。。命令口調なのが特に嫌ですね。
長くなってすみません。。- 3月23日
りこ
実家まで、電車乗り継ぎ3時間です🚃
34.35週には、帰ってきてね!と
里帰り先の病院に言われたので
34週に帰ります!( ˘ω˘ )
-
yit★m
ご実家まで3時間では、34.35週からご実家にいる感じですか?- 3月23日
-
りこ
34週から1ヶ月検診が終わり
不規則な生活に慣れた頃に
旦那の元に帰ろうかなと考え中です。笑
産後2ヶ月ぐらいかな?😂- 3月23日
-
yit★m
居心地が良いお家のようで良いですね(^ ^)
- 3月23日
chibiko
電車で2時間のところに実家があり、里帰り出産の予定です😊
分娩予定の病院からは32wから通院してください、と言われているので現在の産院で30wの検診が終わり次第、体調を見て間に合うように帰省する予定です。
-
yit★m
私も32週の週に一度来て下さい、と言われました。その後はそのまま里帰り先に入る予定ですか?- 3月23日
-
chibiko
こんばんは✨
はい、そのまま里帰り先(実家)にお世話になる予定です。
大きなお腹での移動も懸念されますし、万が一何かあったときにそれ以降は分娩予定の病院に行くことになると思うので、そうしようと思ってます😋- 3月23日
-
yit★m
こんばんは‼︎
そうですよね。体調も気になりますよね…
産後はいつまでいる予定ですか?- 3月23日
-
chibiko
産後は2ヶ月半いる予定です❤️
1ヶ月検診やお宮参りは実家の方でして、お食い初めまでには今のお家に帰ってくるつもりにしています😊- 3月23日
-
yit★m
楽しそうなご実家で良いですね(^ ^)
羨ましいです♪- 3月23日
-
chibiko
いえいえ、そんなことないですよー😅
初夏に出産予定なので、1ヶ月後に今のお家に戻るとなると、真夏の中、赤ちゃんをさらすのは怖いな…と主人や両親とも話してそうなったんです。
赤ちゃんのことを考えるとあまり父親と離れてる期間が長いのはよくないとも聞くんですが…💦- 3月23日
-
yit★m
予定日は6月下旬ごろですか?
確かに真夏は怖いですよね…
ご主人様も理解されてるのであれば大丈夫だと思いますよ(^ ^)
私は1人目の時は雪国にいたので産前産後で結局、4ヶ月家を空けました。
産後は2ヶ月実家にいましたが、毎日動画を主人に送ってました。いま思うと1ヶ月検診後すぐにでも帰ればよかった。と後悔してますが( ̄▽ ̄;)- 3月23日
yit★m
里帰り先の病院から32週ごろまでに来て下さい。などのお話がありましたか?
玲まま♡
33週までに受診をとのことだったので、ギリギリで帰った感じです!
yit★m
こんな時間にコメント頂いてありがとうございます!
33週の受診後は1週間後でしたか?
玲まま♡
おはよございます!
毎週になったのは36週からでした!
yit★m
遅い返信ですみません💦
コメントありがとうございます!
36週までに自宅に戻られたりしましたか?
玲まま♡
私は33週の時点で戻って産後まで実家でした(^^)
自宅と実家を行き来するのもしんどいかったので🤔💦
yit★m
そうですよね( ̄▽ ̄;)
出来れば1回で済ませたいですもんね💦
コメントありがとうございます😊
玲まま♡
そうなんです(´・ω・`)
私も公共機関を使って3時間くらいのところが実家なので1回で済ませちゃいました💦
旦那さんが良ければそれもアリだと思います(^^)
yit★m
返信遅くなりました💦
私は実家の居心地が悪くギリギリに帰りたいので( ̄▽ ̄;)一旦帰ってくる事にしました…