コメント
ダブル
毎日送迎ができるのだあれば大丈夫じゃないですか?
登下校の安全面等が確保できたら良いと思います。
ただ、何かしらの連絡がポストに入るのなら義実家になると思うので、連絡ミスのないよう頼んでおいた方が良いのと、集団登校とかがあれば連絡必要かなと思います。
ママリ
うちの地域は理由を証明できるものがないと変更できない決まりです。
共働きだったら勤務証明、新築や転居なら1年以内など決まりがあります。
自治体の決まりを見てから、
手続きするのが確実だと思います。
-
YK
コメントありがとうございます!
例えば、家を建てるとかならその書類などを見せると言う感じになるんでしょうか??🥹- 2月19日
退会ユーザー
うちの学校、骨折などの身体的理由などないと車での送迎禁止です。送迎の際は、学校で発行された許可書を、車内の前の見やすい場所に置かないとダメです。
車での送迎が禁止されてないか確認したほうが良いとは思います。
もし駄目なら、近くの公園駐車場とか、学校から少し離れた場所で、コッソリ送迎するしかないかと思います。→ほんとはそれもマナー違反でしょうが。
-
YK
まだ入園まで3年あるのですが、もう聞いた方がいいですよね😓
家を建て始めてから送迎がダメとなると最初は今の家の近くの学校から通い家が建ってから転校になるって言うパターンありそうですよね😓- 2月19日
-
YK
入園ではなく入学でした、すいません😓- 2月19日
-
退会ユーザー
校区外入学については教育委員会に相談。車での送迎については学校に相談。
ですね🤔
校区外入学は、うちの場合は、たしか、建築許可証があれば良かったはずです。(建築現場の住所が記載されるので証明になる)
車での送迎は、やはり、皆さんに許可したら、車での送迎が増えて車同士での事故や、歩いてくる生徒が車との事故にあうリスクが高くなったり、送迎渋滞により、近隣住民が出社できなくなるというのを防ぐ意味合いもあるので、学校に聞いたほうが良いかと。
学校の立地や学校の人数によっては、全然問題ない学校もあるかもですし。- 2月19日
-
YK
詳しくありがとうございます😓助かります😓
教育委員会は調べれば番号出てきますか??🥹
家を建てるにあたってもう聞き始めた方がいいでしょうか?🥹
質問ばかりすみません😭- 2月19日
-
退会ユーザー
調べたら出てくると思いますし、役場に聞いても良いかと思います。うちの自治体は、役場と同じ建物なのでそのまま内線で繋いでくださります。
家を建てる時期ももしかしたら関係してくるかもしれませんし、一応、確認の意味で聞いても良いかと思います。- 2月19日
はじめてのママリ🔰
うちの自治体も祖父母宅から通学するという理由で学区外通学の申請ができますが、その場合は祖父母宅から集団登校、下校も祖父母宅へしかダメです🙆
祖父母宅があるからオッケーなのではなくって、事情があって祖父母宅から学校に通うから認められるって感じなので🙌
なので、学区外の自宅から直接学校へ送迎はもちろんダメですし、見つかったら取り消されちゃいます😯
あと、そもそも車で送迎自体禁止の学校もありますよ💫
学校や教育委員会にきちんとルールを確認された方が良いですよ🙆
YK
事情は例えば家を建設中とかだったら、家の書類を見せなくてはいけないってことですよね。
入学までまだ3年あるのですが、上記にも記載したように転校になる場合があるかもしれないってことですよね😓
YK
毎日送迎はできるのですが、、。
やっぱり集団下校とかになると下の方も教えてくださってる様に義実家まで行かなくてはならないと言う感じになりますよね😓