※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼少期のトラウマに囚われ、フラッシュバックがある方がいます。和解はできるが忘れられず困っています。どうしたらいいでしょうか?

自分が子供を産んでもなお、幼少期の親からの言葉やされてきたことというかトラウマが消えず幼少期のことに囚われてしまっている方いませんか?

そういうのってどうしたらいいのでしょうか??
私は親が離婚していて、母親に引き取られました。
父親はとても若かったので私は軽い虐待をされており、その時のトラウマが今も蘇ることがあります。

もう大人になった今では和解して父親と普通に話すこともできます。苦手意識はありますが2度と会いたく無い!とかそういうのは無いです。

でも、された記憶やその時の感情を忘れることができずフラッシュバックすることがあります。

どうしたらいいのでしょうか?

コメント

みゆぽん

されたことを忘れることなんて出来ないですよね。そのままで良いのではないでしょうか?忘れられなくて子供になにかしてしまうならカウンセリング行きましょうってなりますけど…私も好きな気持ちと憎いという気持ち混在してます。思い出すことも良くあります。思い出しちゃったなあそーいえばあったなあと思い出して流すようにしてます。それを親に伝えることはこの先もないです。苦しくなる時もなりますがそんなに長い時間でもないですし…親から話振られたら話すかもですが親も言わない、たぶん私は忘れてると思ってるかなと…私も和解してるのでわざわざ掘り下げても自分が辛くなるだけだなっておもってます。

はじめてのママリ🔰

解決策ではないですが、私も同じです。
父からは虐待され、母からは放置?のような感じでした。母は悪い人ではなく、そういう子どもとの向き合い方しかできない人でした。今では仕方ないと思いますが、幼少期に傷ついた事は今でも消えません。フラッシュバックもします、今でも。
私は父から一方的に絶縁を言われもう連絡してません。

子どもにイラついてちょっと叩いた時も、私は虐待を受けたから私もそういうふうにしてしまうんだと自分を責めたりしてしまいます。

だいぶマシにはなりましたがやっぱり今でも急に思い出して気持ちが重くなったりはしてしまいます。

ぴこたん

常に兄と比べられ、勝手に離婚され意味が分からず泣いて父親と住む家を無理矢理手を引っ張られたり、違う男が家に居たり、ゴキブリみたいな子やなとか雑草みたいな子やなとかめちゃくちゃ言われました😂

虐待はありませんでしたが、全て細かく記憶してます。
他にも多々色々ありました。

暴力が無いからフラッシュバックは無いですが兄から骨折られるほど殴られた事はあります。
何度も殴られてましたが。

それでも、そういう家庭、家族やからしゃーないとどこかで諦めたのか割り切ってます。

母にも兄にも怒鳴り散らしたいほどですが今更て感じですしややこしい事が嫌いなので頭の中で掻き消してます。

子供産まれてもはやそれどころやない‼️て事もありますけどね💦

はじめてのママリ🔰

私も今悩んでます。
この前町でやってる母親学級で幼少の頃にされたことは繰り返されやすいと聞きました。私の場合、父親が構ってちゃんで末っ子気質が強く、自分がいつも1番じゃないと気が済まない人です。今でもその気質は残ってて、否定的なことばかり言うので誰にも相手されず余計に自分語り、否定的なこと言うで今でも好きじゃないですし、距離取ってます。こればかりは夫は理解できないところでたまに揉めたりします。そして、ふと思い出して悲しかったり辛かったりします。
私は、自分がされて来たからってのは子供の前では出さないように今から気をつけるくらいしかできないです💦自分がされたかったことを子供にするのは違うと聞いて、この子達はこの子達の人生があるって割り切って接していきたいです。