※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

お座りの段階や時期について教えてください。親が座らせて安定すると腰が据わったことになるのでしょうか?練習は必要ないと聞きましたが、いつ頃から座らせてみるのが良いでしょうか?

お座りってどのようにできるようになるんでしょうか?
段階が気になります!
親が座らせてそれが安定するようになったら腰が据わったということでしょうか?
また練習は必要ないみたいですが、いつごろ座らせてみるのが良いのでしょうか?
まだ先だとは思いますが気になるので教えてください!

コメント

ママリ

お座りはうつ伏せの状態からトンネルを作るように両手をついて体を起こしていく感じが一般的ですねー!伝わりますかね笑
ちなみに息子の場合は腹筋を使って大人のように起き上がってお座りしました😂笑
1人で座れるようになるまでは、座らせなかったです!自分で座れるようになる前に座らされてた子と比較画像とか調べれば出てきますがやはり姿勢が全然違うので!

ハイチェアも息子が1人座りできるようになってからデビューしました!
大人の膝の上に寄りかかるように座らせるのは大丈夫みたいですよー!

• ママリ

ママリ

腰座り確認したいならこちらです!

• 2月16日
  • ままり

ままり

想像できました🥰
    無理やりだと姿勢悪くなっちゃいますよね😢
    大人の上で座らせるのはいいんですね!結構その姿勢で遊ばせることもあるので安心しました!
    確認方法の画像もありがとうございます♡
    ちなみにママリさんのお子さんはどのくらいで1人座りができるようになりましたか?

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

8ヶ月の時にあれ!座ってる!ってなりました🙆🏻‍♀️✨

• 2月16日
Huis

小児科で、勝手に座るようになるから何もしないでと言われました。練習は必要ないというか、負担がかかるからしちゃダメらしいです🤔「あれ⁈座ってるじゃん!」という日が来ました😂

• ままり

ままり

そうなんですね!
    座れるまではしないようにします!気づけばできるようになるんですね🥹楽しみです!

• 2月16日
ママ

座らせてみなくても勝手に座るようになるので、それまで待てば大丈夫です😊
上の子はセクシーポーズみたいな半身→四つん這いみたいになって後ろに下がる→お尻が着地できるようになってお座りという感じでした!
下の子はセクシーポーズ全然しなくて段階もなく、ズリバイからいきなり座れるようになって膝立ちしたりハイハイしてました😂

• ままり

ままり

ゆっくり待ちます😊
    この前支援センターにいた子がセクシーポーズして可愛かったです🤣💓
    やっぱり2人目は早いんですね!すごいです!🥰

• 2月16日

縦抱きで安定してるかも?と思い、5ヶ月で離乳食始めた時に膝に座らせてました。といってもがっつり腕で固定していて、その頃バンボに座らせたらまだ倒れてしまってたので、腰は完全にはすわってなかったです。
8ヶ月頃には椅子でしっかり座れていて、1人でお座りして完全にすわったな〜と思ったのは10ヶ月ぐらいでした。

• ままり

ままり

8〜10ヶ月ごろですね!
    まだまだ先なのでゆっくり待ちたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 2月16日