何歳くらいで理由が言えるようになるのでしょうか?
「なんで?」「どうして?」と聞いて、質問と合った理由が返ってくるのは何歳くらいでしたか?
年中、年長さんからですか?
わざとじゃなくも、悪いことをした時(弟が泣いているのに上に乗った、妹のおもちゃ取った、故意にクレヨンを折った等など)
どうして?なんで?と聞いても、見当違いな応え(すぐには思いつきませんが、幼稚園で〇〇して遊んでた とか)が返ってきます。
え?何の話?となったり、そもそも理由じゃなくて、
やってしまった事を説明する時もあって
聞いてるのそれじゃないんやけどなぁ…💦となり…
長々となりましが、大体何歳くらいで理由が言えるようになるのでしょうか?
※批判的なコメントはお控え下さいm(_ _)m
- みぃちゃん(1歳6ヶ月, 1歳6ヶ月, 4歳7ヶ月)
退会ユーザー
年少くらいなら言える子は言えるかなと思います!!
いちご みるく
上の子はちょっと遅くて年少くらいからですかね…💦
下の子は2歳から普通に会話しててあまり覚えてないですが、2歳半歳には言えてたんじゃないかなぁと思います。見当違いな回答してた記憶はないです…
はじめてのママリ🔰
うちは年少の息子は質問と合った答えが大体答えられますが、年長の娘は結構???ってなる事が多いです笑うちはふーんってあまり追及にないようにしてます😂
👦🏻🧒🏻👶🏻
1番上の子が3歳ですがどうして妹殴ったの?と聞くと〇〇くんが怒ってるから!!と自分が怒ってるということしか言わず、理由は言いません笑
なんで怒ってるの?と聞くと
ママ怒んないでー!!って感じで泣き始めます。結構会話できる方だと思いますが詳しくは話せないようです😂
そのちゃん
上の子は3月生まれというのもあり、年少はまだまだでした!
年中でちゃんと会話になったな、と思います☺️
退会ユーザー
うちの娘は3歳過ぎたくらい位から答えられるようになりました
でも時々何で◯◯なの?と聞くと◯◯だからと理由になってない言われたりします😂
はじめてのママリ🔰
娘は拙い言葉ではありますが伝えてくれます!
コメント