上の子のイヤイヤがひどくなり、お風呂から寝るまでの行動が大変。自宅に戻る前にどんな声かけが効果的か悩んでいます。
上の子のイヤイヤがひどくなってきました。
特にお風呂タイムから、おやすみーっていって寝室いくまでがひどいです。
着替え、髪乾かすまでは義母がやってくれていましたが、最近は慣れてしまい、じじばばにもイヤイヤ言う始末。
今日は着替えすらしなかったので、先にママ寝るねーと行こうとしたら泣いたので、渋々着替え、ドライヤー、歯磨きを終えた感じです。
今まではイヤというたびに、やらなきゃいけないのを説明してきました。歯磨きはいつも最終的に無理やり。
ですが日に日にイヤイヤ言う回数が増えてきました。
来週からは自宅に戻るので朝から寝るまで1人でこなさなければいけません
どんな声かけをしていったら落ちつくのでしょうか。
- ふつっこ(10歳)
コメント

hina
子どもに選択肢を与えるのは
どおでしょうか?
例えば着替えの服でも
2つの服を子どもに見せて
どっち着る?とか
あとはママ分からないから
教えてっていうのも
聞くと思います!

ぴぴ
うわー!今日のパジャマかーわいー!見て!オムツにアンパンマンいるよ!うわー!いいなあー!!
こんな感じで褒めてのせるとだいたいやってくれました😌小さくても女ですよね…笑
-
ふつっこ
ありがとうございます。
かわいいー作戦は、その時は寄って来るのですが着るときにイヤってなります(*_*)
着るものも好みが出てきてかわいいのに、めんどくさいですー。- 3月17日
ふつっこ
ありがとうございます。
分からないから教えては、片づけのときはスムーズにいくのですが他ではきかなくて…
明日は選ばせてみます!