※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

名古屋市保育園のA7やA10の意味とは?点数が高いとは人気なのか?よくわからない。

名古屋市保育園ボーダー。

4月のボーダー一覧をみたのですが、
A7、A10っていうのはどういう意味でしょうか?

Aランクで、点数が7以上なかったら、そもそも抽選されないということでしょうか?

A10とかA7って、高いですか?
高い=人気なのですかね?

何もわからずすみません😣

コメント

はじめてのママリ🔰

例えばボーダーA7ならその年入園した人のうち一番低い点数がA7なんだと思います。
点数がどうであれ申し込みした人全員選考されますが、もし自分がA3とかなら受かる見込みは少ないのかな?と推測できますね。

A10、A7とかは私からすると相当高いなと感じます😲(兄弟なし、フルタイムで育休からの復帰で多分A3くらい…?)

ボーダーが高いということはそれだけ点数が高い人しか入れてないと思うので人気園か、募集人数も少なくて狭き門の可能性もありますよね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙏
    『空きあり』っていう表示は、誰でも入りやすいということでしょうか?
    1さいは、A7とありますが、0さいは、空きありとありました。

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に書いてしまいました🙇‍♀️

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

空きあり、はその年申し込んだ人全員入れて更に定員に空きがあったよって事だと解釈してます🤔
その園はその年のボーダーだけでいえば0歳児は入りやすいけど1歳児は狭き門かもです。

でも今年受けて第一希望通ったんですが、前年のボーダーが「空きあり」だったのでまぁ大丈夫だろうと思ってたら、いま今年のボーダー見たら「A3」になってたのでギリギリ受かった!?とびっくりしました😂

どんな点数の人が申し込むかでその年によって本当に変わるんだなと思いました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

なるほどーー💡
    0歳はわりとどこの保育園も、空きありが多くて、
    やっぱりみんな1歳でいれるんだろうなあと思いました!

なかなか兄弟いないと
    高くならないですよね💦
    厳しいーー

0歳で内定したのですが、
    やはり寂しくなり1歳8ヵ月で入園するか
    迷ってましたが、現実をしりました笑

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私の近所の2園は0歳の受け入れ人数が少ないからなのか、1歳より0歳のボーダーのがめちゃ高いです😲絶対入れない数値でした😂

兄弟点ってめちゃくちゃ大きいですよね…ほんと厳しいですよね〜💦

そうだったんですね!
    うちは1歳半ですが、入れるのほんと寂しいですよねー😞
    家で体験できない事をさせてもらえると思って何とか気持ち落ち着かせてます😞
    頑張りましょうね🌸

• 2月16日
mii

私も来年度4月から3歳と1歳の兄弟を保育園に通わせます。
私も過去のボーダー一覧何度もチェックして参考にしてました。

名古屋市内で引越しをして2つの区の保活を経験しましたが、どの区も1歳と3歳はトップクラスで一番倍率が高く激戦だと言われていました。
皆考えることは同じで、卒乳ができて1年の育休期限が切れる1歳と、保育料無償化の対象となる3歳児クラスから入れる人が多いです。
私はまさにその激戦2クラスを同時に希望していたので本当に結果がわかるまで生きた心地はしなかったです。

Aというのはフルタイム。
時短とかになっていくとB.Cとランクは落ちていきます。それに加算が付いていく感じです。
育休からの復帰は+3、すでに保育園に兄弟がいて同じ園に希望となる時は+5、認可外保育に預けている人も+5、兄弟同時入園は+4、比較的若い祖父母が同居している−1など家庭状況によって細かな点数の増減が配分されています。
私はA7になりますが、1歳3歳クラスは特に皆同じようなランクだから枠に入らない可能性も高いと言われていました。
私がお世話になる保育園も、一昨年のデータでは1歳児はA3、3歳児はA7がボーダーラインでしたので、今年もギリギリの枠だったと思っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、今まさに
    母乳のみで育ててるので
    ミルク練習のこととか考えてあたふたしてます😭

参考になります!ありがとうございます🙏

1歳がA7だってことは、
    そもそも自分がA5なら、
    抽選落ちてたということなのでしょうか??

• 2月18日
mii

そうですね。A7ランク以上の人が入所したということですので、A5だと落ちる計算です。
私の住んでいる地域はとくに激戦地区なので、第一希望だった入所予定の園は1歳3歳は6.7倍の倍率でした。狭き門ですよね。
ただ車で7分〜15分の園まで広げると、ボーダーがCランクまで急に下がったり常に定員割れとかザラにあるので、名古屋は選ばなければ入園できるという感じだと思います。一応待機児童ゼロの都市ですしね。

私の知り合いなどは第6希望の園に決まってしまったり、兄弟バラバラになってしまったり、通園にとても苦労して転園せざるを得なかった話もあちこちで聞いています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳でA7のボーダーとあった保育園は、もう埋まったのですか?と区役所に確認したら、
    3人二次追加募集でてます!と言われました。
    二次募集あるとうのは、
    ボーダー関係無しに希望すれば入れるということですよね?

すみません何度も💦

希望しなければ、確かに小規模とかは空きありばかりでしたし入れそうですね💡
    でもmieさんのお話きいて大変なんだとおもいました…

• 2月18日
  • mii

mii

そういうことだと思います!
    二次募集は一次で定員まで人が集まらなかった時や決定後に辞退、もしくは利用者で転勤等で急遽退園となったりで空きが出た場合に行われるので。
    人気な園だと二次募集は更に倍率が上がりますが、ボーダー気にせず応募されると良いと思います!

• 2月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    ご丁寧にありがとうございます😌✨️

• 2月19日
みう

Aランクの+7点ってことですね。ボーダーなので、最低点です。
結果、一番下で受かった人の点数になると思いますよ。

抽選はされますよ。

空きありは定員割れしているところなので、申し込んだ人はみんな入れてるのかな、と思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

A3やA5でも抽選はされるんでしょうか?

• 2月19日
  • みう

みう

抽選というか、
    第一希望で出している人たちを点数の高い順に選定していくというかんじですね。
    点数の降順に並べて人数のボーダーで切る、てイメージです。

なので、ボーダーがA6だったとしたら、A6まで決定し、その下は落ちます。

また、第一希望と第二希望では第一希望が優先されるので、同じ点数でも第二希望の人が落ちます。

• 2月19日