※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

賃貸から持ち家購入を検討中。ローン厳しく、マンション4000万前後。子どもは保育園児で校区変更なし。賃貸でもいいかな。

賃貸にお住まいの方で、持ち家やマンション購入にお悩みの方!
まさに私なんですが、主人は40なのでローンは長く組めないし、家もマンションも4000万前後が当たり前の地域にいるのでなかなか厳しいなぁというところです。
マンションを買ったとしたら、月11〜12万の支払いになります。
子どもは保育園児ですが、年少で転園してきたのと、お友達がいるので校区を変える予定はないです。

似たような方、今後どうされますか?
もう賃貸でもいいような気もしてきました。

コメント

ママリ

同じような感じです💦
私も賃貸でもいいかもって最近なってます😂
旦那は45.私37で今家賃14万で安めの賃貸探そうか、中古マンションか永遠に悩んでます😵‍💫

• ママリ

ママリ

同じような方がいらっしゃって良かったです!
    コメントありがとうございます☺️
    家賃14万高いですねー😨
    家を買うとしたら、結構高い地域ではないですか?💦

中古マンションも、新築とそう変わらないぐらい高くないですか、、😢
    古めのマンションにすれば値は下がりますが修繕積立金が高いし、、
    そもそも築古マンションて買っても大丈夫なんだろうか、、とか色々悩みます。

これからローン組むなら死ぬまで家賃払うのと変わらないなーとかも思います。笑😂

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

新築戸建ては4000-5000万代で新築マンションは4000万代が多いです😭
    築浅中古マンションも高いですし人気なせいか空きがあまり出ないんですよね💦
    あとは築40年くらいのマンションしかなく買う気にはなれません😵‍💫
    ローンも私は25年とかでしか組みたくないのでめちゃくちゃハードル高いです😱
    安い賃貸で暮らすのもありかな〜って思ってしまいます🧐

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

わー同じです!
    こちらもそんな感じです😢
    築浅中古はすぐ売れちゃいますよね💦
    空いても即売れてるイメージです🤔
    築40年は買えないですよね、、だって自分より年上ですよ、、
    30年でも買えないかもです😢
    15年以内が理想ですが高い!
    25年ローンだと、月々今より高くなりそうですね😱

って考えてると、賃貸でいいかもーってなりますよね😂
    今はもう少し広い賃貸に住みたいですが、3LDKって古いのが多いですね😢
    夫婦2人になったら狭いとこにうつるのもいいですね☺️

• 2月16日
ねこ茶

旦那の年齢のこともあり、去年購入しました。
元々保育園のお友達はみんな4校に散らばるので、
住んでる地域(住んでる駅)は固定でさがしましたが、校区は気にしませんでした。

実際、もうすぐ卒園なんですが、親が寂しくなるくらいお友達と別れるより、小学生になる。ということを楽しみにしています。
子供ってそんなもんだよねぇとママ友さんと話してました😊

うちは、
・子供の小学校のタイミングまでの期間に購入
・でも、駅近が絶対なので、なかったらそれはそれでいいや
で探していました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    近くに4校もあるんですね!それは子どもたちもバラけますね🤔
    こちらは2校です〜。同じクラスの子の殆どが、今の校区に行くようです。なので、子の性格も考慮して、校区は変えない予定です。
    (変えても物件の数や金額があまり変わらないのもあります)

でもたしかに、子どもは小学校に入ってしまえば全然違う保育園だった子と友達になったりしますよねえ😂
    自分もそうでした😂

• 2月16日
更紗

我が家も同じくです。
私自身も若くなく…
なおかつ転勤族で毎年、この時期はソワソワして過ごしてます。

新小6と新年長がいるのでこのタイミングでの転勤は卒業卒園させたいので勘弁してくれ!!と念じてます。転勤がないように願掛け中です。
そろそろ今のところで定住か地元に帰るか、と永遠の課題です。笑

学区内に限定せずとも、近隣含めて土地だけで4000万超えているので、ほんと目ん玉飛び出ます。(学区内でいえば、人気学区のため売却の時も土地の値崩れはしにくいそうですが)

住宅購入すると、修繕積立金や固定資産税、メンテナンス費用とかいれると家賃以上にもなりますもんね。
賃貸だと所有物にはならないけど、購入すると不動産にはなりますが。もっと早くに購入しとけば良かったのかなー笑

• ママリ

ママリ

お返事遅くなってしまいすみません🙇‍♀️

転勤族だと、購入自体ハードルが高いですね😢
    転勤は今後もずーっとですか??
    土地で4,000万、、ですよね、こちらも場所によってはそのぐらいとこあります😭
    マンションの場合の修繕費管理費で、安くても月+2万ぐらいなりますし、駐車場いるなら更にですし、、
    でも賃貸だとどうしても狭い家になるし😭
    でも団信加入で、今の保険代は安くはなりそうですよね!
    固定資産税は、しばらくはローン控除でまかなえればいいですが🤔

でも買えるなら20代で買うのがいいですよね😂

• 2月19日