チョコを作り友達にあげた後、胃腸炎になり、友達のうち2人も同様の症状。自分が原因か心配です。
聞いてほしいです。
12日にチョコを作り
13日にお友達4人👧🏻👧🏼🧒🏻👧🏽にあげました。
お友達の1人👧🏻も12日に作り13日にくれました(同じ子たちにもあげている👧🏽👧🏼🧒🏻)
私もそれを食べました。
14日の夜中に私が嘔吐がありウイルス性胃腸炎でした。
15日にあげた2人👧🏻🧒🏻が胃腸炎。
その中の1人👧🏻は他のお友達にチョコをあげている子です。
残りの2人は異常なしです。
私の子供たちも異常なしです。
この場合私が菌をまいてしまってますよね?💦
- ママリ(2歳4ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
くろーばー
作ったのが12日で、あげたのは発症前の13日ですよね?
ママリさんが感染源では無いような気がします🤔
自宅が感染源なら、他のご家族も発症するでしょうし…
胃腸炎は特定の血液型の人がなりにくかったりする事もあるようですし、今流行ってるので誰が感染源が特定するのは難しいと思います💦
退会ユーザー
1月に入って胃腸炎流行ってるので誰のせいとかはないと思います!
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ママリ
そうなんですかね😭
自分を追い詰めてしまいます…
なによりなった子の親がなんて思ってるか…- 2月16日
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退会ユーザー
追い詰めなくて大丈夫です🙆♀️インフルに溶連菌に流行りまくってるので子供を持つ親ならあるある〜で終わりですよ(笑)
- 2月16日
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ママリ
ありがとうございます😭
- 2月16日
ママリ
13日にあげて
その日?次の日?の夜中の12時頃から嘔吐が始まりました。
ちょうどあげた子たちがなっているのを知って、自分のせいだと思ってました。
担任の先生に一応言うべきでしょうか?
なった子たちは私のチョコのせいだと思わないですかね…
くろーばー
嘔吐が始まる前ならまだママリさんがウイルスを出してるわけではないと思います。ノロ系なら小腸で増えるので、嘔吐しなければ口の中にも戻ってきてないでしょうし。
となると、ママリさん自身以外のどこかにウイルスが付着してるわけですよね。
それが、ママリさん達が作ったチョコレートだとすると自宅にウイルスが居る可能性があるわけですが、ご家族全員無事ならその線は薄いと思います。
手洗いせずに作ってたり、生牡蠣や生肉が触れたところを消毒もせずに使って作ったわけでもないでしょうし💦
逆に言えば、👧🏻ちゃんから貰ったものについてた可能性だってありますし、そこを突き詰めても特定は不可能だし逆に相手を責める事になる可能性だってあります。
胃腸炎は少ない量のウイルスでも発症するときはするし、しない時はしません。
自宅以外でも感染します。
流行してる上に感染力が強いものなので感染源の特定が不可能な以上、特に担任の先生に報告する必要もないと思います😊
ママリ
ありがとうございます😢
家族がなってないし、娘と一緒に作ったので我が家ではなさそうですかね💦
すごく気にしていたので聞いてもらえて嬉しいです。