コメント
ゴロぽん
1ヶ月でどれくらい増えてますか?
産まれてからよりも、1週間、1ヶ月単位で数えますよ。
退会ユーザー
3200gは出生体重ですか??
お子さんの様子を見てないので素人判断になりますが…
うちの次男は出生体重はくじらさんのお子さんより上でした!
が、なかなか体重が増えず5ヶ月なりたての今でも6200gちょっとです(´・ω・`)
それでも曲線に入ってるから何も心配いらないよ?え、何をそんなに気にしてるの?大丈夫よー!全然問題ないからー!みたいな感じで病院では言われています( ´ ▽ ` )ノ
曲線からはみ出してしまうと良くないけど、曲線に入ってるなら心配ないと思います(^ω^)
普段からしっかり飲んでいておしっこもうんちもちゃんと出ていて、元気な感じなら大丈夫じゃないですかね!
-
くじら
出生体重です。おしっこ、うんちでてます。ほぼ母乳でやっていてあまり、ミルクをたしていないからかなーって心配で。まわりに同じ月で産まれたことはもっと体重があるので、心配になりました
- 3月16日
-
退会ユーザー
1ヶ月検診では特に指摘されてないんですよね?(^ω^)
私も完母です。気にしすぎて、5ヶ月の今ですら3時間おきに泣いてなくても無理やり授乳してます😂
だいたい平均でも10回は授乳してるんですけど体重増えなくて…って4ヶ月検診で相談しましたが、「え!?多すぎwwwそんな神経質にならないでー。問題ないよ、ほんと大丈夫。どうしてもお母さんが気になるならミルク足してもいいけど、全然問題ないんだからねー」って感じであっさりでした(^ω^)
気になるなら小児科とか、支援センターとか保健センターの保健師さんとかに相談してみると安心できると思いますよ!- 3月16日
-
くじら
一ヶ月健診問題なかったです。この間どうしても家の体重計じゃ正確な体重がわからないから、保健センターに問い合わせしていっちゃいました😣
母乳だけだとどれくらい飲めているかわからないですもんね。
泣いてなくてもあげてしまう気持ちすっごくわかります❗神経質にならず様子みたいとおもいます!ありがとうございます💓- 3月16日
Kmama
うちの子も今3ヶ月こんな感じです😊
3ヶ月健診で順調ねって言ってもらいました。
グラフにすると痩せてる方かもしれないですが…元気いっぱいですよ😁
あまり心配されないでください。まだまだこれからです😁✨
-
くじら
おなじくらいですかね。まわりと比べずで大丈夫といわれたのですが、やはり心配で。私のところは4ヶ月健診なので。母子手帳まで載せてくれてありがとうございます。
- 3月16日
退会ユーザー
産まれたときが3200ってことですか?
うちの子は1ヶ月500グラムずつ増えてますよ
成長グラフの真ん中より上で大きいので何ともないです!!
成長曲線よりはみ出てなければ大丈夫だと思いますよ😊
-
くじら
産まれたときが3200です。はみ出てないです。ありがとうございます💓
- 3月16日
退会ユーザー
十分だと思いますよ😃
2936gで産まれて3か月で5360gでしたけど、私も体重のふえが心配で保健センターで相談したら、順調な成長です。って言われました!
-
くじら
そうなのですね。ありがとうございます💓
- 3月16日
くじら
一ヶ月で715㌘くらいでした
ゴロぽん
完母だったら20〜30gという先生と、
25〜30gという先生がいますよね。
一回の授乳で、十分におっぱいがでてればオッケーですが、
そうでない場合はミルク足すように指導受けることもあると思いますよ。