4月から働くママがワンオペ育児に不安。一日のスケジュールや旦那への対応、趣味、週末の過ごし方などアドバイスを求めています。
4月から子どもを保育園に預けて働きます。
最近は、役所に行ったり託児つきパソコン講習に行ったりととても忙しく、朝9時前に家を出ることも珍しくないので、これも4月からの練習だ!と思って頑張っていますが、夫はあまり協力的ではありません。大慌てで準備するわたしの横で、録画してあるスポーツ番組を観戦してたりします。
4月から、噂のワンオペ育児に突入しそうです(^_^;)
そこで、ワンオペ育児の達人ママ!
どのように一日を使っていますか。
朝何時起き、何時に寝る、料理を作る時間(ストック幼児食も含めて)は何時間、とか教えてください。洗濯は朝します?それとも夜? 自分のお昼は何を食べてますか。
帰宅は何時ですか。旦那さんの帰宅は?…………など教えてください。
旦那さんに腹が立つときは、どうしますか?文句言いますか?
自分の趣味(ドラマ視聴とかでも)の時間はありますか。
週末はどのように過ごしますか。実家の親には会えてますか。
このまま4月から働きはじめて、仕事が続くのか?夫とどんどん仲が悪くなってしまわないか?不安です。
アドバイスがあったらお願いします。
- 三色パン(9歳)

chipi.o.chipi
ワンオペですが、ワンオペの主張をして土日は逆ワンオペにしてます!笑
朝は6時起きでテレビ見せながらごはんの支度、掃除はほぼしてません!自分の昼はコンビニで500円以下で済ませます(^-^)
文句言いません!言ったら負け!足の引っ張り合いほど辛いものはありません!褒めあって高めます!でもムカつく時は無言で切れます!まじビビってて食器とか洗ってくれます笑
テレビはもう随分見てません笑
家の不安もあるとおもいますが職場でのストレスも色々出てきますよ〜〜(^-^)ふふふ。
文句言ってきそうな先輩とかいたら今のうちに菓子より渡して黙らしておいた方がいいです。笑

なぁ〜お
朝は旦那は全くあてになりません。
5時過ぎに起き、お弁当と朝ごはんを作り、6時に旦那起床し朝ごはん食べたら出勤します。(自分が起きるより前、起きる頃に子どもが起きたらリビングに連れてくるくらいです)子どもは6時過ぎに起きます。前日の残り物や簡単なものにしてるので1時間もはかかってないです。
うちは実父母に送り迎えを協力してもらってます。実家に迎えに行ってになるので、基本旦那の方が先に帰ってます。なので仕事復帰する時に、自分のお弁当箱を洗うこととお米のセットは旦那にお願いしてます。仕事復帰してからの方が家事の手伝いなどしてくれます。復帰したらこれだけはしてほしいというものを今から伝えといたらもしかしたら復帰後にしてくれるかもしれませんよ。
洗濯は夜にしてます。お風呂後にスイッチをおし、子どもの寝かしつけ。9時までには寝てるのでその後時間はありますが、洗濯干したり食器の洗い物が終わってなかったらしたり持ち帰りの仕事があったらしたりしてます💦←の状態の時に旦那は携帯ゲームしながらテレビを見て、リビングに戻ったら疲れたからそろそろ寝ようと言われた時にはイラッとしたり、子どもが眠りのそうな時に寝室にやってきて子どもがパチリと目を覚ました時に腹が立ちますね。たまにぼそりと言いますよ(o´罒`o)「お皿洗ってもいいよ」とかこれからしないといけないことを伝えてみたり…寝かしつけの時に寝室に来ないようには言いました。
-
三色パン
5時過ぎに起きるんですか!びっくりですー!
お子さんも朝早いですね(^_^;) 朝型家族ですね!
なぁ〜おさんも、時短ではなくむしろ残業ありなぐらいの勤務なのでしょうか…
大変そうです!
寝室に来て起こされる時の徒労感半端ないですよね…
お皿洗ってもいいよwww まさかの許可😂
こっちは、時間を最大限うまく使おうと頑張ってるので、とにかく邪魔だけはしないで!
そんな気持ちでいっぱいになりますよね☺️
仲悪くならないように、気をつけたいですが、難しいです(^_^;)怒りをためない工夫も大事ですね。- 3月17日
-
なぁ〜お
結婚してからは5時起きなのでなんとかやってます。1歳前は私が起きると一緒に起きることが多かったので今が助かります。でも、休みの日も関係なく6時代に起きますね^^;
遅かったら19時過ぎに帰ることになるのでその場合は祖父母宅でご飯を食べさせてもらってます。
とりあえずまだできてない、今日は忙しいアピールです(笑)してくれたらラッキーぐらいな気持ちでいるので、してなかったらしてなかったで仕方ないと思ってます。- 3月17日
-
三色パン
子どもは休みの日関係なく早く起きますね(^_^;) ゆっくりしてていいのに(^^)
ご両親が近くにいるのが救いですね〜、
それでもやること盛りだくさんでしょうが。- 3月18日

るこるこ
土日も全てほぼ1人でやってます。
旦那は土日も仕事か寝ているので…
朝は五時頃に起きています。朝ごはんの準備してお化粧して、夜ご飯を作ります。子供が起きたら相手をしながらご飯をあげて、終わったら着替えて体温測定して、歯磨き、登園準備を済ませて、ようやく旦那にバトンタッチして旦那が保育園に送って行きます。私が出るまでに十分あるので毎日おもちゃの片付けをして掃除機をかけています。
仕事が終わってお迎え、帰宅したら選択の取り込み、夕飯を温めます。ご飯を食べてお風呂に入ってから、洗濯をして干して、寝かしつけてからが私の時間。ドラマを見たりしています。旦那は夜遅いので、私も寝てからがほとんどです。
こんな毎日ですが毎日掃除機、洗濯もできています。自分のお昼ご飯は夜の残りでお弁当作って節約してます〜
-
三色パン
普通に5時起き!うちも朝ごはんの準備してある程度できたら、お化粧します。
その後、夜ご飯作るんですね!なるほど!
やっぱり帰ってきてからは料理できないですもんね。参考になります。
旦那さんもお仕事忙しいんですね。
平日は、あまり旦那さんと話もできない感じでしょうか。
うちも、最近は夫が帰って来る前に寝ちゃいます。
こうしてワンオペ感が増していきます😂
9時過ぎには自分の時間がある感じですか?
うちも、そのくらい朝に詰め込んで、夜は少しでも一人の時間を楽しみたいな〜。
ありがとうございます😊- 3月17日
-
るこるこ
日によりますが、21時か、22時までには自分の時間になります〜
朝が大事ですね。夜はゆっくりしたいので〜。平日は夫との会話はほぼないです。- 3月17日
-
三色パン
自分の時間を確保するのも、やっぱり朝の努力次第って感じですね!
メリハリがあってとてもいいなあ〜と感じました。
朝頑張ります!- 3月18日

三色パン
土日逆ワンオペですか!対応できるなんて旦那さん、素晴らしいですー!
文句言わないんですね!確かに、これ言い始めたら、文句の応酬になりそう(^_^;)と不安になりました。
今までは時間に余裕があったので家事が終わらなくても後でやろう…と何でも思えたのですが、忙しくなるとそうもいかず。
確かに職場の人とかも、うまく付き合わないといけないし(^_^;)ドキドキ。
参考にして頑張ります!
ありがとうございます。
コメント