※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
産婦人科・小児科

生後5ヶ月の赤ちゃんの鼻涙管閉塞疑いで、点眼薬・マッサージで様子を見ていますが、改善せず心配です。このまま様子見で大丈夫でしょうか…毎日めやにがひどくて可哀想です。

生後5ヶ月鼻涙管閉塞疑い

上記で点眼薬・マッサージで様子を見るように言われて現在様子見です。
なかなかよくなりません。

本当にこのまま様子見で良いんでしょうか…
毎日めやにがすごくて可哀想で…

コメント

とも🍀

2ヶ月ぐらいの時に、なりましたが、1日3回のマッサージを1週間ぐらいやってたらよくなりましたよ!

• みかん

みかん

やっぱりそうですよね…
    他のかたを見てもマッサージでよくなった方が多くて…

生後2ヶ月くらいからもう3ヶ月たつのによくならなくて…

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

1歳手前でようやく良くなりました💦

• みかん

みかん

だいぶ個人差あるんですね~😭
    それまで定期的に眼科通ったりされてましたか?

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目やにが溜まって目薬も無くなったら行くって感じでした💦

• 2月15日
はじめてのママリ

うちはマッサージや点眼薬じゃ意味なかったです🤣
早めに大きい病院へ行って治療しました!

• みかん

みかん

そうなんですね😭
    病院の方針にもよりますよね…

ブジーされたんですか?

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2ヶ月様子見て、それでも治らなかったので早めに治療しましたよ!✨️
    鼻涙管閉塞の場合、他の子みたいに自然には治らないですもんね💦
    何かブジーするのを躊躇う理由でもありますか?🤔
    個人的には早めにしてあげて良かったなと思いました😆
    どんどん目が赤くなるし皮膚も目ヤニのせいで荒れるし見栄えも不衛生で悪いしデメリットだらけだったので、1発ですぐ治って嬉しかったです🥹

• 2月15日
  • みかん

みかん

特にブジーに対して抵抗あるとか、可哀想とかはないんですけど(仕事で見慣れているので…)

逆に知識がある分、自然治癒が十分見込めるからこそ今は積極的にブジーはせず、一歳までは様子を見る方向になってきている医師が増えてるっていう学会発表を目にして…

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどですねー🤔
    自然治癒が十分に見込める状態なら待ってみてもいいと思います!✨️
    うちは自然治癒が見込める状態ではなかったので決断が早かったですww😆
    目ヤニのせいで皮膚や瞼に影響が出てたのが決め手でした💦

• 2月15日
  • みかん

みかん

そうなんですね😭

うちも最近目をよく擦るので目頭とか赤くなっちゃってて…

次、眼科行ったタイミングでもう一度今後について相談してみようかと思います!

• 2月15日