※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠11週5日目に大量出血し、切迫流産と診断されました。安静にしているが心配で眠れず、次の診察を待っています。経験者の意見を聞きたいです。

以前も質問させていただいたのですが、モヤモヤするので吐き出させてください。
妊娠11週5日目で生理2日目程の大量出血しました。その際血の塊も出ていました。
すぐに病院へ行ったのですが、赤ちゃんの心拍は確認できて子宮に血が溜まってるから今後も出血続くという事。病名つけるなら切迫流産。特に安静にしていなくても通常通りの生活送っても大丈夫と言われました。
薬も初期であまり意味ないからと処方されませんでした。
その時はこの出血量で絶対安静じゃないんだ。とびっくりはしましたが先生に赤ちゃん無事が確認でき安心して帰宅しました。
ですがこちらで色々見ていると大量出血された方は絶対安静と指示されていたり薬を処方されていたりしていらっしゃるのでなんだか心配になってきました…。
心配だしずっと安静にはしているですが、夜中腹痛で目が覚め寝れずにいます。(便秘、下痢でもありません)
明日は休診日なので行くなら明後日になりそうなのですが、前回流産したこともあり今回もか…と考えてしまい心配でたまりません。
同じ様に大量出血され腹痛などあった方、その後大丈夫だった方などよろしければご意見いただけないでしょうか。

コメント

みーちゃんママ

1人目の時は12週で、2人目は14週で大量出血しました。
切迫流産の診断で赤ちゃんは元気だけど、安定期に入ってないし、出血が落ち着くまでは安静と言われ、2回とも入院しました。
1週間ほど入院して、止血剤の点滴をしました。
退院してからも出血したらどうしようと不安でしたが、その後は出産するまで出血する事はなかったです😊

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    2回も出血あったのですね💦心配でしたよね。
    切迫流産と診断された時は出血以外に症状はあったのでしょうか?

• 2月15日
はじめてママ

私も10週11週の頃ぐらいまで出血があり、何度も病院に行きました。私も同じように初期は特にできることも無いから普通に生活して良いと言われました。特に薬も出ませんでした。その時私は仕事もしていましたが怖かったので職場には事情を話してお休みにしてもらい、しばらく安静にしていました。不安でたまらないですよね?大事を取って安静にするのも私はいいと思いますよ。自分が思うようにするのがいいと思います。
私は妊娠の中期ぐらいに夫の転勤で引越しました。で、病院も変わったのですが、引越してすぐぐらいに切迫早産になり入院になりました。その病院では11週、12週ぐらいの方でも結構出血しちゃったから来たって方は1、2週間ほど入院させられてましたよ。なので初期の頃の対応もこればっかりは病院で変わってくるのだなと思いました。

• ママリ

ママリ

病院によって対応が違うんですね😭
    入院は大変たけど心配症なのでずっと病院で診ていてほしいと思ってしまいます💦
    何かあってからでは遅いので病院に電話してみます。

• 2月15日
  • はじめてママ

はじめてママ

私も最初はそう思ってました。心配なら病院に行くのは何も悪くないと思います!職場などに休む際の診断書などいるようでしたら、先生に相談してみてもいいと思います。

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

1人目2人目安定期までずっと出血してました💦
特に1人目は酷くて、出血量は生理2日目くらいのが毎日出てました😭
私も特に薬の処方もなければ、絶対安静の指示はなかったですね🤔なんでだろ?

2人目も安定期まで出血で切迫流産とは言われてましたが、普通にディズニー行ったりしてました。笑

でも、どちらも安定期過ぎたらピタッと血止まりました!

• ママリ

ママリ

出血毎日出てたんですね💦それは心配でしたよね😭やはり病院によって対応が違うのでしょうか。
    私も安定期入って落ち着くといいのですが💦

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

私も妊娠初期に毎日出血していて、薬を出してもらったら、出血しなくなりましたが、毎日不安でした。
夜もお腹が痛く頻繁に目が覚めてました。
なんで検診は2週間に1回なんだ、、、毎日見て欲しいと不安でしたが、
安定期にはいってからは血も全くでなくなり、お腹の痛みもなくなり、ぐっすり寝れるようになりました。
周りからも妊婦は今しか楽しめないから、不安な気持ちはあるかもしれないけど、今の妊婦生活を大事に楽しんだ方がいいよと言われて、
気にしずきは逆にストレスになると思い。医者が大丈夫。赤ちゃんはちゃんと育っているよって言うなら気にしないで今を大事に楽しもうと気持ちを切り替えました。

ママリ

初期毎日不安ですよね。
先程病院へ行ってきて、助産師さんに同じ様なこと言われました😂
確かに気にし過ぎも良くないし、せっかくのマタニティライフもっと楽しまなきゃですね😢