※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

園での指導に疑問。子供の言葉遣い心配。将来の学校での対応に不安。どうしたらいいかな?

園で嫌な時は「やめて!」ってハッキリいう事を先生に教えられ、我が子も他の子も優しくというよりキツくいうように指導されてるみたいなんですが、キツく「やめて」と言われた側は結構顔引きつってて、しかもそれがわざとしてる訳ではないのがちょっと悲しいです。
なので、私はそんなにキツく言わなくてもいいんじゃないかな?と思い、私の経験を含めて先生に相談したんですが「お母さんの時代は、自分の気持ちを伝えただけでイジメとかにあった方とかもいるとお聞きしましたが、本当にお辛い状況だったんですねー」と同情されて終わったのですが、このままで大丈夫なのでしょうか?💦
私は、違う地区の園に通わせていて、実際に行くことになる学区の小学校では現在の園の子と一緒ではありません。
恐らく、全く知らない子が沢山いる環境になると思います。そんな中、わざとじゃないのに「やめてー!」とキツくいう我が子が心配になってきました😢

コメント

はじめてのママリ🔰

それは、先生に言うのも1つだと思いますが自分のお子さんなので自分が教えたら良いと思います😊
自分の子に同じ状況を体験してもらうのはダメですか?

例えばお母さんに何かしてきたらお母さんがハッキリとキツく『やめて!』って言ってみて反応をみたらいいと思います。
それに対してお子さんが泣いたり嫌がったら
こんな風に強く言われたら悲しいよね?ってお話し出来ると思うのですが😩💦

りんご

1回目は優しく「やめて。」と言うように言いそれでもやめてくれない時は今の「やめて!」が良いよ。と伝えたらダメですか?