※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

愚痴です!未診断ですが発語がなく、児発、保育園に通う娘がいます。今度…

愚痴です!未診断ですが発語がなく、児発、保育園に通う娘がいます。
今度、保育園で保育参観がありますが歌を歌うようです。
発語なしの娘はもちろん歌が歌えないので、ピアノで伴奏をして欲しいとは言われました。

それが恐ろしく不安でお断りしたいなと思っています…
歌えないなら弾け!て感じなのかもしれませんが、娘は音感がよく耳で聞いて覚えるので楽譜通りの演奏ではないですし(多分)、何より音が大きいんです…
そして音が多いんです…
私自身は少しピアノをやったことがあるレベルなので詳しくは分かりませんが、伴奏になるような演奏じゃなくない…?と思います💦

先に娘にその話を先生がしたらしく当の本人はすでにやる気満々です…
他の歌う子達にも迷惑かけそうで伴奏をやめさせるか私が参観を休みたいと思ってしまいます。

コメント

れけもこ

元幼稚園教諭で息子が指定難病で児童発達と保育園に通っています。

歌えないから弾け!と言うことではなく、娘さんが出来る範囲での参加方法がピアノ伴奏だったんだと思います。

我が家も息子が出来ることの中でみんなと同じことに参加させてもらってます。

娘さんはやる気だけど、不安に思うママさんの気持ちもすごくわかります💦

不安の気持ちをそのまま保育園の先生にご相談しても良いかと思います。

児童発達の職員の方が保育園に訪問して様子を見る事業は受けられていますか?
我が家はいつもお世話になってる職員の方が保育園に見学に行ってくださって、保育園の先生から出た質問とか連携をとっていただいてます。

なので、その方に保育園のことを相談する事もあります。

保育園も子どもの力量以上のことをやらせる感じはないかと思うので、相談してみてはいかがでしょうか。