※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみ
子育て・グッズ

娘が同じクラスの子と遊べず悩んでいます。改善策を知りたいです。

年中の娘がいます。
明るく優しくて、保育園への行き渋りもありません。
しかし、随分前に一度、そして最近、同じ年中の女の子が全然遊んでくれないようで悩んでいます。娘がその子達が遊んでいる輪に入ろうとすると、その子は抜けてしまうようですし、その子から娘は「えこちゃん」と娘の名前とは異なる呼び方をされるようです。「その子にえこちゃんって言ってみたら?」と言うと、「かわいそうだよ」と言うので、良い呼ばれ方ではないのだと思いますし、それが分かっていて、相手をかわいそうと思いやる姿に辛い気持ちになりました。
随分前にその子から手紙をもらって、「一緒に遊ぼう」と書かれていましたが、昨日それを読み返して「一緒に全然遊んでくれないじゃん」と言っていて、とてもかわいそうで、親として何かしてあげられないかと思っています。うちの保育園は少人数なので、その子がダメでも他の子と遊べば良いと思っても、それも難しいです。
娘は、「良い子と言われたい」から、生活発表会を頑張るとか、他人の評価や目を気にするタイプなんだとも思います。その子は、他人の親に対しても睨みをきかせたり、意地悪な言動をする子です。無理に仲良くしなくてもとも思いますが、少人数ゆえ、それも難しいです。
改善策が何かあれば教えて下さい。

コメント

とも

年中女の子って感じのトラブルですね。先生にそれとなく相談してみたらどうですか??

• ふみ

ふみ

ありがとうございます。
    普段送り迎えは夫がしているので、連絡帳に書いて相談しようと思います。

• 2月15日
はじめてじゃないママリ

うちの娘も今ちょっと似た状況です。
その後どうなりましたか?